Наверх

Йошкаролинцам придется регистрировать IMEI своих телефонов за деньги

Возрастное ограничение: 6+
Pixabay.com
Изменения планируется ввести с 1 февраля 2020 года.

Группа парламентариев разработали законопроект, в котором говорится о том, что регистрация мобильных устройств может стать обязательной и платной. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на РБК.

Такие изменения планируется ввести с 1 февраля 2020 года. Учет телефонов, планшетов и других гаджетов, через которые можно выйти в интернет, будет ввестись через IMEI. Согласно этому проекту, производителей и импортеров обяжут регистрировать мобильные устройства. А физлица, которые купили свои устройства заграницей, должны будут делать это самостоятельно через сайт госуслуг. Регистрация будет платной, но цена не должна превышать 100 рублей. Для того, чтобы зарегистрировать телефон,купленный за границей, у горожан будет несколько месяцев, потом он будет заблокирован.

Инициаторами предполагается, что уже используемые телефоны попадут под «амнистию», которая будет длиться от 3 до 5 лет, но потом их все-таки тоже придется зарегистрировать.

В России планируется создать центральную базу индентификаторов номеров. Будет создано несколько списков мобильных устройств: черный, белый и серый. В черный список будут включены: незаконно ввезенные, блокированные по запросу правоохранителей. Белый — обычные устройства (законные и зарегистрированные). В сером списке будут временно функционирующие на период проверки законности ввоза и покупки.

Эти изменения помогут защитить телефоны от кражи, побороться с серым импортом. Также можно будет использовать эту базу для идентификации и блокировки телефонов преступников и террористов.

Кроме того, сообщается, что бюджет России от неуплаты налогов при нелегальном или неучтенном ввозе мобильных устройств достигает 16,6 миллиардов рублей.

В целом импортеры поддерживают эту идею, но для реализации этого проекта нужно тщательно продумать каждый шаг.

Йошкаролинка Татьяна Мартынова считает:

– Конечно, такой закон поможет правоохранительным органам оперативнее и быстрее искать преступников, возможно увеличиться раскрываемость краж. Но, все равно, если это введут, то мне кажется это будет ограничивать права горожан. Государство итак нас контролирует, как только можно. Во больше и больше чувствуешь, что личного в этой стране не остается.

Напоним, что ранее сообщалось о том, что в Марий Эл больше не смогут "выбивать" явку с повинной.

А что вы думаете по этому поводу? Ответы пишите в комментариях под новостью!

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Закон Интернет Политика

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru