Наверх

"Мусорная реформа": что чиновники сделают со свалками в Марий Эл?

Возрастное ограничение: 6+
фото ООО "Благоустройство"
Планируется ликвидировать стихийные свалки

Основная задача «мусорной реформы» - формирование комплексной системы обращения с ТКО, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены. О тонкостях таких изменений рассказал министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды РМЭ Владимир Шутов.

Реформа также направлена на вторичную переработку запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. В рамках проекта «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» планируется: создание объектов инфраструктуры в области обращения с отходами; корректировка территориальной схемы обращения с отходами и разработка ее электронной модели. Финансирование будет производиться из средств федерального бюджета с учетом софинансирования из республиканского бюджета. В республике реализация этого проекта будет проходить поэтапно.

В республике выбран региональный оператор, который отвечает за весь процесс обращения с отходами: от сбора мусора до его переработки. Это позволит улучшить экологическую ситуацию в Марий Эл за счет усиления контроля за всем циклом обращения с мусором. Кроме того, эта реформа позволит ликвидировать стихийные свалки.

В результате перехода на новую систему можно достигнуть положительных результатов:

  • максимальное извлечение из вторичных отходов вторичных ресурсов;
  • предотвращение образования несанкционированных свалок;
  • сокращение количества образования отходов;
  • повышение «мусорной культуры» населения;
  • создание системы обработки, утилизации и обезвреживания отходов.

Напомним, что картон и бумага будут перерабатываются в Марий Эл, а остальные отходы отправляются в соседние регионы. А сортировать отходы будут на мусоросортировочных комплексах, и жителями Марий Эл. не нужно заниматься этим дома.

Сейчас в республике существует:

  • 20 объектов размещения отходов (из них 18 — полигонов ТКО);
  • 1 полигон промышленных отходов;
  • 1 отстойник накопитель.
Они внесены в реестр, и их можно будет использовать ближайшие 5 лет.
Напомним, что ранее на портале сообщалось о том, что министр здравоохранения России может посетить Марий Эл с проверкой. 

А как часто вы замечаете стихийные свалки? Ответы пишите в комментариях под новостью!

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Жизнь в городе ЖКХ

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru