Наверх

Культурная столица финно-угорского мира Шоруньжа в Марий Эл: чем славится?

Возрастное ограничение: 0+
фото с сайта министерства культуры рмэ
Всего в Шоруньже 642 дома

Село Шоруньжа в Моркинском районе удостоилась звания «культурной столицы финно-угорского мира 2019» второго цикла. Достойную конкуренцию составили коми-пермяцкая деревня Архангельское и венгерский город Зирц.

Несмотря на это, представители России, Эстонии и Финляндии единогласно пришли к решению передать титул селу Шоруньже. Официальное открытие, на которое приехали делегации из Эстонии и Удмуртской республики, состоялось на следующий день в календарно-обрядовый праздник «Шорыкйол» («Святки»). Гости и местные устроили гуляния по селу, катались на лошадях, ходили с ряжеными по домам и гадали по святочным традициям.

Разумеется, такое событие играет большую роль в развитии марийской культурной столицы. Как рассказали в Министерстве культуры, они надеются, что благодаря этому долгожданному событию в село увеличится поток туристов, которые смогут восхититься культурными объектами. Поселение славится своими природными памятниками, родниками, старинной марийской усадьбой под открытым небом, священными рощами, водяной и ветряной мельницами, а также камнем в честь национального героя Онара. В дальнейшем запланированы еще 10 мероприятий в программе «Культурной столицы финно-угорского мира». Самые ближайшие — календарно-обрядовый праздник «Масленница», который состоится 2 марта, и межрегиональный фолк-фестиваль «Пасха», который пройдет 5 мая.

- Все жители нашего села счастливы и рады! Изначально мы не думали, что сможем пройти, но опасения не подтвердились. Готовились мы к такому важному мероприятию полгода: приводили в порядок внешний вид зданий и жилых домов. Теперь мы очень надеемся, что правительство поможет решить проблемы, проведет ряд мероприятий для развития инфарструктуры, а также увеличится поток гостей, - рассказал Евсеев Иван, глава администрации Шоруньжинского сельского поселения.

На сегодня похвастаться титулом «Культурная столица финно-угорского мира» первого цикла могут всего пять деревень или городов: деревня Быги в Удмуртской области, деревня Обиница Эстонской республики, деревня Искасентдьерд и город Веспрем Венгерской республики, деревня Вокнаволок республики Карелия. Каждый цикл длится четыре года.

Напомним, что на «Евровидение» от России может оказаться Ольга Бузова.

А чем славится ваш населенный пункт? Ответ в комментарии под ноостью.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Культура

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru