Йошкаролинка прожила четыре года во Франции

Йошкаролинка прожила четыре года во Франции

За время, проведенное во  Франции, Ольга Попова освоила несколько профессий  и получила два диплома. После окончания университета  в Йошкар-Оле она уехала работать по контракту няней и  параллельно посещать языковые курсы во французском  городе Биаррице.

– Надо иметь огромное  терпение, чтобы смотреть за  детьми, – говорит землячка.

Про столицу

Любимый город Ольги – Париж. Когда к ней приезжали  друзья, она старалась показать им такие уголки столицы, которые ценят сами  французы. Например, Пятый  округ с его множеством студенческих городков, библиотек, музеев и театров, где  можно услышать местную  речь.  

– Мне, как туристу, было  интересно ощутить именно  дух французской культуры,  – говорит она.

Про путешествия

Через полгода Ольга решила  не продлевать контракт и уехала в гости в Бурж к семье,  у которой жила во время летней стажировки, когда еще  училась на факультете международных отношений.

– Обычно у французов есть  родственники по всей стране,  так что мы побывали в каждом уголке Франции. Для  отдыха лучше всего подходит Ницца. На Лазурном Берегу очень много людей и нет  такого спокойствия и уединения, как на наших озерах,  – вспоминает Ольга. – Везде  очень мягкий климат. Зимой  шуба не нужна, можно ходить в пальто или кожаной  куртке. Зато дожди могут идти неделями.

Про быт

Жилье в столице очень дорогое. За студию площадью  восемь квадратных метров  Ольге приходилось платить  четыреста евро в месяц. Позже вместе с однокурсницей  она нашла большую квартиру в пригороде, которая стоила семьсот пятьдесят евро.  

– В России в квартирах отдельно расположены спальня  и кухня, что очень удобно, а  вот французы делают наоборот: всеми силами стараются  выиграть пространство, все  объединено в одно помещение. Это, скорее, не квартира,  а студия.  

Про образование

 Затем Ольга подала свою  анкету в университет Сорбонны и вернулась на год в  Йошкар-Олу. Ее пригласили  на обучение в магистратуру,  где через два года она успешно подтвердила диплом  переводчика.

– Во Франции люди очень  любят учиться, это может  продолжаться со студенческого возраста и до сорока  лет. Также в университете очень много иностранцев.  Бесплатное государственное образование ценится, но  среди коренных жителей более престижны и популярны  высшие школы, в которых  обучение стоит десять тысяч  евро в год, но по окончании  сразу предоставляется место  работы.  

Ольга устроилась работать  в строительную компанию,  где усовершенствовала знание языка и познакомилась  с местным населением, после  чего решила учиться в другом направлении и через год  получила диплом по международному менеджменту.

Про праздники

Во Франции не празднуют  23 февраля, 8 Марта, с меньшим размахом проходит 14  февраля. Зато они отмечают  День взятия Бастилии, День  матери и День отца, День солидарности – национальный  выходной, когда коллеги собираются и выезжают за город. Там принято отдыхать  вместе с коллективом после  работы и устраивать вечеринки дома.

Про еду

 В Париже очень много ресторанов с интернациональной  кухней, где готовят выходцы из той или иной страны.  Можно попробовать любую  кухню мира.  

– Однажды, по заказу друзей, мне принесли лягушачьи лапки, не сказав, что это,  иначе я бы к ним не притронулась. По вкусу они похожи на курицу, только очень  жесткие. Кстати, «Оливье»  французы называют русским салатом.  

Про близких

– Конечно, у меня появилось много новых знакомых  со всего света, но все равно  не хватало семьи и друзей. У  нас можно довериться другу  на сто процентов и получить  дельный совет, а у них не  принято так открываться, –  добавила Ольга. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости