На постановку одного спектакля в Театре кукол уходит три месяца

На постановку одного спектакля в Театре кукол уходит три месяца

«Pro Город» побывал за кулисами театра

На днях праздновался Международный день кукольника. Газета «Pro Город» решила узнать, как создаются спектакли для маленьких зрителей в Республиканском театре кукол.
На сцене в небольших постановках выступают по три участника, а в таких действиях, как «Щелкунчик», играют до десяти актеров, но всего, начиная от задумки спектакля, его воплощения и заканчивая показом, задействованы около девяноста человек.

1. Репертуар театра формирует художественный совет. Режиссер выбирает наиболее актуальные для постановки спектакли.
– Идея создания действия может возникнуть от увиденного или услышанного, главное, чтобы мысль задела сердце. Работа в первую очередь происходит в голове, так что хорошая идея может прийти и в буфете, и в магазине, – смеется главный режиссер театра Алексей Ямаев. – Хотя произведения Гофмана написаны не для самых маленьких, нам захотелось сделать так, чтобы он был понятным тем, кому пять лет. Так появилась на сцене постановка «Щелкунчик».

2. Художники создают эскизы, по которым в дальнейшем происходит работа производственных цехов.
– На постановку уходит от двух до четырех месяцев, – рассказала главный художник Людмила Иванова. – Зависит от многого.

3. По готовым утвержденным эскизам художник-бутафор изготавливает куклы и реквизит из папье-маше, поролона или дерева.
– Самую простую куклу можно сделать за семь или десять дней, – говорит художник-бутафор Маргарита Гаврилова.

4. В пошивочном цехе воплощают идею художников и одевают персонажей. Начальник швейного цеха Любовь Беневоленская с детства мечтала шить и не могла представить, что будет заниматься чем-либо другим. Для портнихи с 36-летним стажем абсолютно нет разницы, сделать костюм на актера или на куклу.

5. Заведующая художественно-постановочной частью обеспечивает, принимает и контролирует работу цехов, объясняет технику исполнения кукол и декораций.
– Любой спектакль должен выйти в установленный срок, должны быть готовы декорации, хореографом поставлены танцы, сшиты костюмы, – говорит заведующая художественно-постановочной частью Надежда Морозова.

...

  • 0

Популярное

Последние новости