Наверх

Как живется студентам йошкар-олинского ВУЗа, которые "оторваны" от дома?

Возрастное ограничение: 12+
фото корреспондента Ильи
Само собой, у многих возникают проблемы

В Йошкар-Оле в Поволжском государственном технологическом университете учится очень много студентов из других стран. С одним из них решил пообщаться корреспондент газеты «Pro Город».

Пистис Кибасунга - обычный второкурсник, который приехал в Йошкар-Олу два года назад. Русский язык до того момента он не знал совершенно.

О приезде

В августе 2016 года я приехал для учебы в ваш город. До этого я учился в своей родной стране - Конго. Получил образование, связанное с электричеством. После мне друзья рассказали о Йошкар-Оле. 

О языке

Как оказалось, учить русский язык довольно трудно. Сейчас я его знаю примерно на 60 процентов, хотя я все равно совершенствую свои навыки. Начинал с алфавита, потом звуки, слова, предложения. Трудно давались падежи, но сейчас все-таки с ними справляюсь. Мой родной язык французский, хотя я знаю и лингалу - язык группы банту, который распространен в нашей стране.

Об учебе

Трудности есть, как и всех. Мне тяжело иногда даются лекции, ибо преподаватели иногда начинают быстро говорить. Помимо этого тяжеловато бывает на контрольных и зачетных работах, но мне помогают одногруппники и друзья. Сейчас я учусь на факультете информатики и вычислительной техники. 

О поддержке

Меня поддерживают и морально, и финансово мои родители. Я бы хотел и работать в Йошкар-Оле, но без гражданства такое невозможно.

О хобби

Мне очень нравится футбол. Я занимаюсь им с 7 лет и сейчас отстаиваю честь ВУЗа. Да и на физкультуре мы много тренируемся и играем в него.

О трудностях 

Очень трудно зимой бывает. Также я не сразу привык к режиму сна, ведь если тут 8 утра, то у меня на родине на 2 часа меньше. 

О том, что не нравится

Я категорически негативно отношусь к курению, а особенно тогда, когда курит девушка. Идешь по улице, а прекрасный пол стоит и «смолит».

Помимо этого в Йошкар-Оле учится Шамиль Хаиров, который от того же самого ВУЗа ездил в Грецию, где работал полгода. 

—С 1 апреля по 11 октября я ездил на практику в Грецию. Я студент 3 курса факультета социальных технологий. До этого ездил на практику на первом курсе с 15 апреля по 15 сентября, тоже в Грецию, но на другую работу. После собеседования решают, поедешь ты или нет. Самым главным критерием является знание английского, хотя 80 процентов работы - работа на русском языке. В первый раз я устроился трансфертменом. Автобусный гид, проще говоря. Второй раз - турестический гид. Ты развиваешься не только в плане туризма, а как личность. 

Шамиль также рассказывает, что во время такой работы вырабатывается навык общения с людьми.

—Опыт очень интересен. Выходных практически не было, но ты привыкаешь. Само собой, в любой момент ты можешь вернуться домой. Тяжело от дома вдали, но ты привыкаешь постепенно, становится легче. Расходы берет на себя компания, но ты и зарабатываешь здесь. Если хорошо работаешь, то до тысячи евро в месяц может выйти. Само собой, я бы хотел еще поехать, ведь лучше раз в полгода вот так съездить, а не «забивать» на учебу и совмещать ее с работой. 

Напомним, что ранее мы писали о том, как два студента, которые приехали из других республик, рассказали о том, как живется вдали от дома. Помимо этого мы ранее писали, как всех студентов радиомеханического техникума выгнали на улицу.

А куда бы вы хотели съездить? Ответ в комментарии.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Необычное Студенты

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru