Учредитель кредитного кооператива в Йошкар-Оле подозревается в мошенничестве

Учредитель кредитного кооператива в Йошкар-Оле подозревается в мошенничестве

Жертвами его действий стали более 20 человек.

В марийской столице завершилось расследование уголовного дела, в котором фигурирует учредитель одного из КПКГ.

История началась в феврале 2010 года, когда в одной из рекламно-информационных газет появилось объявление о предоставлении минизаймов до 5 тысяч рублей.
Какое-то время учредитель кооператива работал чисто. Но со временем, видя, что заемщики даже не вчитываются в текст договора, учредитель КПКГ решил подзаработать.

Схема его действий в большинстве случаев была одинаковой: убедившись в незнании заемщиком порядка заключения договоров, злоумышленник давал на подпись документы, где была проставлена большая сумма.

Так, йошкаролинка решила «занять» 5 тысяч рублей. Учредитель кооператива, пририсовав справа еще один нолик, дал документы ей на подпись. Не вчитываясь в них, женщина подписала. Через год учредитель подал иск в суд о взыскании с нее 50 тысяч рублей. В октябре 2010 года иск был удовлетворен, а женщину обязали выплатить 50 тысяч рублей.

В кооператив обращались и люди, которым требовались гораздо более крупные суммы – сотни тысяч рублей. Кредитор соглашался дать деньги под залог недвижимости, требуя пакет документов на квартиру. А далее давал заемщику на подпись договоры с «лишними нулями», а по истечении срока договора обращался в суд. В итоге один из его клиентов лишился двухкомнатной квартиры, другой – своей доли в четырехкомнатной квартире, расположенной в центре города.

По данным МВД республики, в ходе следствия учредитель кооператива свою вину не признал.

...

  • 0

Популярное

Последние новости