Наверх

Уникальные «жильцы» Марий Эл занесены в Красную Книгу

Возрастное ограничение: 0+
фото заповедника "Большая Кокшага"
Они обитают в государственном заповеднике

В мире насчитывается большое количество животных. Их численность зависит от природных явлений и человеческого фактора.

Самые редкие животные занесены в Международную Красную Книгу. Такая книга есть и у Российской Федерации, и у республик, в том числе и в Марий Эл.

Красная книга является официальным документом, в котором содержатся сведения о статусе, особенностях биологии и экологии, распространении, численности, мерах охраны редких и исчезающих представителей растительного и животного мира.

В книгу вошло более 200 видовых очерков, содержащих сведения о биологии 106 видов позвоночных и 95 видов беспозвоночных животных.

Красная книга Республики Марий Эл том «Животные» – это результат огромной работы авторского коллектива кафедры биологии МарГУ и Межведомственной комиссии по охране и воспроизводству редких и исчезающих видов животных, растений и грибов Республики Марий Эл. При составлении новых списков редких и исчезающих животных авторы исходили из целостности и неразрывности природного комплекса региона и принципа «идентичности подходов» не только с Красной книгой Российской Федерации, но и с вышедшими Красными книгами соседних республик и областей.

Заведующий кафедрой биологии Маргу, доктор сельскохозяйственных наук Забиякин Владимир Александрович рассказал Pro Город про редчайшую живность в наших краях.

- Из млекопитающих редкие - выхухоль русская, бурундук сибирский, суслик рыжеватый, соня-полчок, тушканчик большой, выдра речная, косуля сибирская. Много в республике и редких птиц, вот некоторые из них:  выпь большая, лебедь-кликун, змееяд, беркут, журавль серый, кулик-сорока, улит большой, сова белая, ремез обыкновенный. К редким рыбам относятся белуга, осетр русский, стерлядь, хариус европейский, гольян озерный. Из пресмыкающихся - это медянка обыкновенная, из земноводных - углозуб сибирский и жерлянка краснобрюхая.

Так, в республике есть Государственный природный заповедник «Большая Кокшага». Там обитают животные и птицы, которые входят в Красную Книгу Российской Федерации: вечерница гигантская, чернозобая гагара, черный аист, скопа, большой подорлик, орлан-белохвост, сапсан, кулик-сорока, филин, серый сорокопут, вертлявая камышевка, пискулька. 

Напомним, что недавно в Марий Эл появилась опасность заражения вирусом бешенства.

А каких редких животных вы видели? Ответ в комментарии под новостью.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

 

Животные Необычное

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru