Наверх

Йошкар-олинским учителям подскажут, как выявлять наркоманов среди школьников 

Возрастное ограничение: 12+
pixabay.com
Тесты на выявление уязвимых подростков проводят уже больше года

В Минпросвещения разработали методические рекомендации, в которых указаны основные признаки зависимости и дальнейший порядок действий: как правильно общаться с учеником, родителями, куда обращаться за помощью. Об этом сообщает газета Известия.

Эксперты отмечают, что с подростком важно общаться предельно аккуратно, чтобы избежать агрессивной реакции, которая может усилить его зависимость от наркотиков.

Среди признаков подозрительного поведения, которые «должны насторожить педагога», —расширенные или, наоборот, суженные зрачки, постоянная жажда, разнообразие и неустойчивость эмоциональных реакций.

—Есть и менее очевидные признаки, на которые советуют обратить внимание, - сообщают специалисты центра защиты прав и интересов детей, - а именно: неухоженный, неопрятный внешний вид, «грязная или дырявая одежда», наличие у ребенка при себе крупных сумм наличных средств либо «постоянно выпрашивание денег у других».
Документ был разработан совместно со специалистами и научными сотрудниками факультета юридической психологии и Центра экстренной психологической помощи МГППУ, уточнил представитель Центра защиты прав и интересов детей Владимир Зарецкий.
—Если вдруг у учителя возникли подозрения в неадекватности ученика, то рекомендуется, «не акцентируя на этом внимание других учеников», удалить из класса подростка, при этом не оставлять его одного, срочно вызвать медработника, поставить в известность руководство школы, сообщить родителям, попросив их не применять к ребенку физического воздействия. Рекомендуется также обратиться по горячей линии «Ребенок в опасности» Следственного комитета России.
По данным ГБУ РМЭ наркологического диспансера на 1 июля 2018 года под наблюдением находится 22 несовершеннолетних, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества вне медицинских целях.
— Чрезмерный контроль над детьми может вызвать реакцию протеста и спровоцировать повышение интереса к психоактивным веществам, - заметил член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгений Корчаго, - По его словам, преподаватели могут начать психологически давить на ребенка. Важно чувствовать грань, когда нужно лишний раз контролировать подростка, а когда не стоит, подчеркнул эксперт.
Как сообщил начальник отдела общего образования Йошкар-Олы, уже больше года существуют тест, для выявления подростков, уязвимых к употреблению или зависимости.
 

А какие необычные случаи происходили у вас в школе? Рассказывайте о них в комментариях!

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Дети Наркотики Школа

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru