Наверх

Легенды Марий Эл: путешественница рассказала о таинственном озере

Возрастное ограничение: 6+
Фото Ираиды Посаженниковой
Озеро находится в Моркинском районе

Йошкаролинка собирает желающих побывать в интересных местах республики и устраивает экскурсии. О своей последней поездке рассказала сама организатор таких интересных мероприятий Ирина Посаженникова.

Женщина рассказала, что летом этого года исполняется уже 15 лет, как она организовывает поездки по достопримечательностям Марий Эл:

– В Интернете выискиваю интересные места, святые источники в разных районах  и  обзваниваю своих знакомых, желающих поехать. Набираю целую маршрутку в 13 человек и заказываю. Сначала мы ездили по одним и тем же местам, но потом в Интернете я читала и узнавала о других источниках, которые находятся в других регионах. И так, год за годом мы начали осваивать новые красивые и интересные места. За 15 лет мы побывали в разных районах республики, и увидели вживую, как красив наш Марийский край! И какая прекрасная у нас природа!

Недавно я узнала от своей коллеги по работе о том, что в деревне Коркатово есть плавающий остров. Мы собрали полную маршрутку, а за рулем, как и обычно, был Миша Романов, профессионал своего дела.

В деревне нас встретила организатор таких поездок Эльвира Евгеньева и познакомила нас с экскурсоводом, который рассказал нам о самой деревне и об озере «Шурге ер».

Среди местных жителей про озеро ходит легенда. Она гласит, что озеро — это вместе с плавающим на нём островом когда-то принёс в деревню ураган. По другой версии озеро существовало давно, но однажды сильным ураганом часть берега оторвалось, откуда и произошли плавающие островки на озере. Насколько это правда, не известно. Только остров на озере есть и, говорят, при сильном ветре можно заметить, как он движется. Остров большой, поросший деревьями. Местные жители даже собирают на нём клюкву.

А название деревни является прозвищем первопоселенца, и образовано от древнего слова Коркато - "старик". По преданию, очень давно, на данном месте в старину долгое время жил только один старик, домик его был в глухом лесу. Он с большой семьёй перебрался сюда с правобережья Волги, но вся его семья умерла во время мора. Потом в этих местах стали селиться и другие жители.

Затем мы поехали в деревню Арино, в Храм Рождества Христова, построенный  в 1928 году на средства прихожан, отстояли службу, окунулись в святом целебном источнике Казанской Божьей Матери, который был обустроен отцом Николаем, после источника нас ждали мёд из местного подворья, яйца и вкусное козье молоко.

Кроме этого, посещение студии марийской вышивки в деревне Чодраял привело всех в восторг. Нас встретили женщины в красивых вышитых марийских костюмах собственного изготовления  с блинами и вкусным квасом. Спели песни и пустились в пляс, наши девушки тоже не отставали. Потом мы вошли в избу и увидели старинный ткацкий станок. Многие попробовали себя ткачихами.Здесь была организована фотоссесия на фоне красивых вышивок, стоящих здесь манекенов в вышитых рубашках и платьях.

Следующий пункт в нашем путешествии был в деревне Чавайнур. Мы посетили  дом основоположника марийской литературы Сергея Чавайна. Это небольшое деревянное одноэтажное здание, на окнах которого висят занавески с марийскими узорами, а на каждом подоконнике горшки с цветами. Во второй половине дома русская печь, на которой нам показали мастер-класс по выпечке марийских блинов. И мы сами попробовали их испечь.

В конце нашего путешествия мы оказались в комнате, где был для нас накрыт стол с блинами и вкусным чаем на травах. Вот так мы отпраздновали 15 лет наших поездок по Марийской Республике. Все были в восторге от этой поездки от школьников до пенсионеров. С нами в этот раз ездили люди, которые поехали в первый раз, после поездки они просили меня не забывать о них.

Многие совсем ничего не знают о Марийском крае. Но в нашей республике много интересных мест, с которыми связана не одна легенда. Есть что посмотреть и где побывать. Йошкаролинка Ираида Посаженникова уже 15 лет открывает для себя все новые и новые места и не собирается на этом останавливаться.

А в каких местах республики бывали вы? Ответы пишите в комменатриях под новостью!

Подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Фото с www.google.com/maps

Туризм Экология

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru