Инспектор СИЗО: «Чтобы не уснуть, я считаю плитки на полу»

Инспектор СИЗО: «Чтобы не уснуть, я считаю плитки на полу»

Сотрудник УФСИН рассказал и показал свою работу изнутри

На днях праздновалось 75-летие со дня образования следственных изоляторов в Марий Эл. В связи с этим мы решили узнать, как проходит рабочий день младшего инспектора дежурной смены Алексея Назарова.

 На смену Алексей приходит в восемь утра. Через два пропускных пункта он проходит в раздевалку, где переодевается в форму и идет на построение.

– На инструктаже дежурной смены проводится построение и перекличка личного состава, – объясняет Алексей. – Доводится информация о заключенных, склонных к нарушениям. Еще на инструктаже говорится о подаче сигнала тревоги. Потом проводят перекличку заключенных, где они могут рассказать свои замечания, пожаловаться и выступить с предложениями.

Дальше Алексей отправляется на пост, где начинает проводить надзор за заключенными.

– Я должен следить за поведением и проверять условия содержания, – объясняет Алексей Назаров. – Следить за реализацией их прав и обязанностей. Надзор проходит путем обхода камер без входа в них. Если заключенного не видно, то его окрикивают. Редко бывают случаи, что заключенные портят видеокамеры. Тогда с ними проводится разъяснительная работа. Если происшествие повторяется, то они привлекаются к взысканию.

Прием пищи в следственном изоляторе контролирует начальник корпусного отделения.

– В обед он приходит вместе с заключенными, оставленными на работу. Дежурные по кухне начинают раздачу пищи, – говорит Алексей. – Покидать пост нельзя и, отправляясь на обед, мы вызываем резервного сотрудника.

На обеде Алексея накормили супом, макаронами с котлетой, салатом из свежей зелени и напоили горячим чаем. После этого инспектор снова заступил на дежурство.

Младшие инспекторы дежурят по 12 часов, после чего им дается два выходных.

– Сложность заключается в монотонности. Сидеть запрещено, но можно пить кофе, чтобы не заснуть, – сетует Алексей. – Когда меня клонит ко сну, считаю плитки на полу – это помогает. По своему участку прохожу более шести километров. Бывает, что у новых сотрудников складывается ощущение дискомфорта от замкнутого пространства, но на мне это никак не сказывается. В праздники мы работаем в усиленном режиме, как и все специальные учреждения.

Рабочий день Алексея заканчивается сдачей дежурства, где он рассказывает заступающей смене о количестве заключенных и происшествиях, а потом идет переодеваться в раздевалку, где прощается с сослуживцами и отправляется отдыхать домой.  

...

  • 0

Популярное

Последние новости