Наверх

В Марий Эл Сергей Чавайн хочет похоронить знаменитого деда по-человечески

Возрастное ограничение: 16+
Николая Аракчеева
Внук Сергея Чавайна готов сдать тест ДНК

Сергей Юрьевич Чавайн, внук марийского поэта и драматурга Сергея Григорьевича Чавайна предполагает, что найденные на Мендурском кладбище останки — череп и кости — могут принадлежать его знаменитому деду, и готов сделать тест ДНК для экспертизы.

- Мой дед вместе с другими растрелянными 11 ноября 1937 года похоронен на Мендурском кладбище в братской могиле, - рассказывет Сергей Юрьевич. - И это могут быть именно его останки. Хотелось бы похоронить по-человечески. В идеале, конечно, на малой Родине в Моркинском районе, или в братской могиле, но с перечислением имен тех, кто в ней лежит.

О том, что драматург похоронен именно на Мендурском кладбище, его внук узнал не так давно.

- Раньше мы даже не знали, где покоится дед, бабушка водила меня в Сосновую рощу, говорила, возможно, «лежит где-то здесь», - вспоминает потомок знаменитого поэта. - У нас были документы, переданные ФСБ после рассекречивания. В том числе, известны последние слова деда, где он говорит, что не враг марийского народа, и благодарен марийской земле за все.

Сейчас Чавайн просит местные власти дать разрешение на раскопки в том месте.

- Даже если это не мой дед, он все-равно находится где-то там, рядом с другими убитыми людьми. Я считаю, всех надо поднять и похоронить как подобает. Пусть это даже будет братская могила, но с именами.

Напомним, 12 мая общественники во главе с историком, директором Мемориального народного музея истории ГУЛАГа НКВД СССР по Марий Эл Николаем Аракчеевым во время субботника на Мендурском кладбище обнаружили человеческие останки, кости и череп с отверстием, похожим на пулевое ранение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

 

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

История Йошкар-Олы Смерть

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru