Наверх

Под Йошкар-Олой нашли останки Сергея Чавайна?

Возрастное ограничение: 16+
Николая Аракчеева
На Мендурском кладбище найдены останки, которым около 80 лет

12 мая общественники во главе с историком, директором Мемориального народного музея истории ГУЛАГа НКВД СССР по Марий Эл Николаем Аракчеевым во время субботника на Мендурском кладбище обнаружили человеческие останки, кости и череп с отверстием, похожим на пулевое ранение. Эксперты считают, что это может быть тело марийского поэта и драматурга Сергея Чавайна, который предположительно похоронен вместе с другими растрелянными репрессироваными в 1937 году.

- Кости находились на глубине около полутора метров, - рассказывает Николай Аракчеев. - Когда мы их подняли, увидели отверстие в черепе. Это точно человек, расстреляный 80 лет назад, и у нас есть предположения, что это может быть не кто иной как поэт и драматург Сергей Чавайн, погибший в «черный день марийского календаря» - 11 ноября 1937 года.

Историк пригласил на место других специалистов, в том числе, из правоохранительных и следственных органов. В настоящий момент кости и череп переданы для судебно-медицинской экпертизы в городской морг. Из-за вероятности того, что останки могут принадлежать великому поэту, его внук, Сергей Чавайн готов сдать необходимые анализы для установления личности и теста ДНК.

Между тем, Николай Аракчеев уверен, что на Мендурском кладбище еще много подобных захоронений, ведь именно там в общую могилу сбрасывали тела растрелянных во время репрессий местных жителей.

- Здесь необходимо проводить массовые раскопки, сейчас мы готовим документы, - продолжает историк. - Там захоронены такие люди как Чавайн, Егоров, Смирнов и другие выдающиеся марийские деятели. Тела нужно поднять, если получится, идентифицировать и установить личности, и предать земле, как полагается.

Соответствующее заявление будет подготовлено в ближайшее время. Как пояснил историк, экспертиза по уже найденным останкам будет проводиться около полутора месяцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Жизнь в городе История Йошкар-Олы Смерть

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru