Наверх

Прямая линия с МВД: йошкаролинцы страдают из-за своей доверчивости

Возрастное ограничение: 16+
МВД по Марий Эл
Вопросы задали по телефону и в Сети

27 марта с 11.00 до 13.00 проходила прямая линия, которая была организована газетой «Pro Город» и сотрудниками МВД по Марий Эл. 

На вопросы отвечали начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска МВД Александр Яндулов и начальник отделения по раскрытию мошенничеств управления уголовного розыска МВД по РМЭ Дмитрий Ведерников. 

Первый вопрос поступил от Тамары Кулешовой: 

Ко мне домой пришла женщина, показала удостоверение, правда то, что там было написано было очень смазано. Она предложила приобрести аппарат для массажа за 70 тысяч рублей. Переписала мои паспортные данные и попросила меня подписать какие-то бумаги. Женщина записала мой номер телефона и сказала, что еще придет позже и принесет мне этот аппарат. Что мне делать?

- Вам необходимо обратиться в полицию либо с заявлением, либо позвонить и сказать, что ваши паспортные и персональные данные переписали. Далее необходимо объяснить при каких обстоятельствах это произошло. 

Второй вопрос задала Алсу Полинина: 

Мне позвонила девушка, она мне сказала, что у них организован детский журнал, который есть во многих регионах России. Предложила мне разместить про свой бизнес в журнале. Все вроде бы было по-честному, мы подписали договора с печатями, после я перечислила денежные средства и женщина пропала. Как после выяснилось, что этот журнал ходит по всем регионам и это мошенники. Могу ли я вернуть эти денежные средства, потому что у меня есть договор?

- Вам необходимо обратиться в полицию с заявлением. Рассказать что произошло, при каких обстоятельствах, какую сумму вы перевели, приложить эти договора или их копии.

Третий вопрос задал йошкаролинец Константин: 

Сколько фактов мошенничеств в 2018 году уже зарегистрировано?

- За прошлый 2017 год в полиции зарегистрировано более 960 фактов мошенничеств. А уже на сегодняшний день с начала 2018 года зарегистрировано 126 фактов.

Как происходит обман через интернет? какие схемы подробных преступлений сегодня чаще всего используют мошенники? Приведите примеры.

- Чаще всего мошеннические действия совершаются при покупке или продаже через сайты бесплатных объявлений. Не редки случаи, когда люди в социальных сетях перечисляют деньги мошенникам, думая что общаются и занимают деньги своим друзьям, а на самом деле страница была взломана злоумышленником. Очень часты факты, когда гражданам приходят СМС. в которых сообщается о выигрыше денег, автомобилей и т.п. Остаются актуальны случаи. когда приходят СМС о блокировке карты. Также мошенники звонят в организации и заказывают какие-либо услуги или товары, позже перезванивают и просят докупить дорогое спиртное и по пути пополнить баланс нескольких телефонов. Актуальны случаи с псевдо-выплатами и компенсациями за ранее приобретенные БАДы и лекарственные препараты.

Примеры:

В конце ноября денег лишился 53-летний йошкаролинец. Мужчина пояснил, что его жена находится на отдыхе в другой стране. В социальных сетях ей написала подруга, которая попросила в долг денежные средства в размере 5 тысяч рублей. Жена попросила мужа созвониться с подругой и передать нужную сумму. Мужчина позвонил по указанному номеру и договорился перевести деньги незнакомке на счет мобильного телефона. Сразу после этого злоумышленница, сославшись на жену потерпевшего, попросила перевести еще 1,5 тысячи. Однако мужчина понял, что его обманывают и обратился в полицию. По предварительным данным, жена потерпевшего переписывалась со злоумышленницей, которая получила доступ к личной странице подруги в социальных сетях.

В полицию обратилась 41-летняя йошкаролинка. Она пояснила, что ей на телефон пришло смс-сообщение о выигрыше автомобиля. Она перешла по ссылке указанной в сообщении на сайт, на котором в списке победителей увидела свой номер телефона. Для получения автомобиля ей нужно было лишь заплатить налог 0,5% от его стоимости, перечислив деньги на счет абонентского номера. Такми образом женщина лишилась 10 тысяч рублей. Подобным образом были обмануты еще два жителя нашей республики.

Еще один вопрос задала Анна: а как защититься от мошенничества?

- Одна из основных причин большого количества мошенничеств это чрезмерная доверчивость граждан. Также аферисты пользуются элементарным незнанием и недостаточной осведомленностью об операциях с банковскими картами, в том числе при совершении каких либо манипуляций через банкомат. Множество примеров, когда потерпевшие на поступившее СМС перезванивают псевдо-сотрудникам банка и под их диктовку переводят им денежные средства или подключают мобильный банк к телефону мошенника и лишаются всех сбережений. Если вам звонят и сообщают ,что ваш родственник попал в беду и нужны деньги на лечение пострадавшего в ДТП или можно «замять» дело это тоже мошенники!

Евгения Смирнова спросила сотрудников, как определить, что звонит не мошенник?

- Если вы слышите настойчивые просьбы сообщить все реквизиты банковских карт, коды пришедшие в смс для подтверждения операций по карте, настаивают на безналичном расчете, предоплате - скорее всего это мошенники.

Какие схемы мошенничеств в сфере ОСАГО существуют и какие распространены в Республике Марий Эл - поступил вопрос от йошкаролинца Николая.

- Все страховые компании имеют официальные сайты, посредством которых можно приобрести полисы ОСАГО. Мошенники создают сайты-двойники, либо от имени известных страховых фирм продают полисы. Как правило цена таких полисов ниже, чем на официальных сайтах. Доверчивые граждане. желая сэкономить заполняют формы на таких сайтах, указывая все данные, в том числе кодовое значение на обратной стороне карты (CVC-код). В других случаях граждане перечисляют деньги мошенникам и взамен ничего не получают.

Как определить, официальный сайт или нет? - задали горождане в сети Интернет. 

- Сайты двойники отличаются от официальных незначительно, а именно буквенным символом, точкой, либо добавлением каких либо символов. Например вместо буквы «О» может использоваться ноль «0». подобных примеров много. На сайтах-двойниках указанны официальные номера телефонов. Как правило, такие сайты существуют короткое время. Необходимо читать отзывы, можно посмотреть дату создания сайта.

Йошкаролшинке Натальи пришло сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована». Она уточнила у полицейских, кому подобное СМС приходило и как действовать в этом случае?

- Если вы действительно хотите проверить подлинность такого рода СМС, обратитесь непосредственно в банк либо позвоните по телефону указанному на вашей банковской карте. Не перезванивайте по телефону указанному в сообщении - велика вероятность, что это мошенники!

В сети йошкаролинцы спрашивали: «Удается ли вам установит преступников?»

- Враскрытии преступлений данной категории есть множество технических нюансов. Требуется проводить большое количество оперативно-розыскных мероприятий. Это сложная и кропотливая работа. Не редко, оперативники выходят на след целых групп мошенников и задерживают их

Свои вопросы горожане задавали по телефону и в соцсети. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Вопрос-ответ Криминал Полиция

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru