Наверх

Журналист «Pro Город» побывал в следственном изоляторе (Фоторепортаж)

Возрастное ограничение:

Накануне празднования 75-летия образования следственных изоляторов сотрудники УФСИН рассказали, где и как живут заключенные.

 

На входе нас встретил начальник следственного изолятора №1 полковник Андрей Роженцов.
Пройдя через две проверки, мы поднялись в его кабинет, где он нам предложил снять верхную одежду и пойти сразу на экскурсию. По пути он рассказал о своем месте работы.

- В нашем изоляторе содержатся 360 человек, а лимит его 460 человек,- рассказывает начальник следственного изолятора №1 Андрей Роженцов. - Видеокамеры установлены практически везде, но в будущем, если нам выделят деньги из бюджета, мы планируем установить видеонаблюдение в каждой камере.
Если между заключенными случилась потасовка, то сначала сотрудник делает предупреждение, и если продолжается перепалка, то их выводят для беседы и для выяснения причин, - объясняет Андрей Роженцов. - Заключенных рассаживают по квадратуре камеры: для обвиняемого это расстояние 4 квадратных метра, а для заключенного - 2 квадратных метра. Частое нарушение - это нарушение правил содержания. Заключенные переговариваются через окна или через сантехнику.

По словам Роженцова, единственный побег был в 2006 году, когда заключенный побежал напролом через основное заграждение, и воспользовавшись своим легким весом, перепрыгнул через колючую ленту. Нашли его быстро.

- В нашем изоляторе содержится 36 женщин. Сидят они, в основном, за убийства и кражи.
Лидия Яндукова находится в изоляторе уже два месяца, - продолжает Андрей Александрович.

- Кормят здесь хорошо, есть все условия, относятся к нам по-человечески, - говорит заключенная Лидия Яндукова. - Я здесь нахожусь в шестой раз. Подъем в 6 утра, отбой в 10, еще у нас есть часовая прогулка. В моей камере есть практически все удобства: туалет, телевизор и горячая вода.

Попрощавшись с Лидией, мы спустились на второй этаж и оказались у санпропускника.

- У нас есть санпропускник, через который подсудимые проходят обработку и беседу с врачами, следователями в течение трех дней, - рассказывает начальник отдела режима Леонид Одинцов. - С больными туберкулезом работают отдельные люди, и живут они в отдельных камерах.

- Кстати, у нас есть платная услуга парикмахера, на оказание которой заключенные пишут заявление на имя начальника - продолжает Андрей Роженцов. - У заключенных есть возможность выбора прически, стоимость каждой прописана в прейскуранте.

Затем мы отправились в новый корпус, где начальник медицинской части Владимир Федоров объяснил,что внутри заведения проводят обследование, а также амбулаторное и стационарное лечение.

 

В медчасти есть стоматолог, терапевт, гинеколог, дерматолог и врачи узких специальностей.


- Мы проводим беседы по разным проблемам, - говорит врач-психиатр Ирина Тукач. - В основном, у заключенных наблюдается стресс.

Далее мы отправились в камеры для заключенных. В некоторых камерах бригада заключенных делает ремонт.

Вот так выглядит комната для прогулок


 

А вот так выглядит комната для видеопереговоров

После экскурсии Андрей Александрович отвел нас в кабинет, где ждал начальник УФСИН по Марий Эл Михаил Сарафанников.

 


- С этого года мы планируем ремонт фасада здания, чтобы он соответствовал центру города, - рассказывает Михаил Александрович.- Также планируется оснастить автомобили для перевозки заключенных системой ГЛОНАСС.

 

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru