В Йошкар-Олу привезли таиландских бабочек (Фото)

В Йошкар-Олу привезли таиландских бабочек (Фото)

Сегодня выставка картин из крыльев бабочек в Национальной художественной галерее дополнилась экспонатами самих насекомых. Хозяйка коллекции Ирина Курильчик привезла для показа около 60 бабочек, из крыльев которых сделаны пейзажи и портреты.

Напомним, что эта выставка открылась 24 января. Организаторы утверждают, что ради этих картин бабочки не ловились и не умерщвлялись. Здесь использовались умершие насекомые «Домов бабочек». Автор Вадим Зарицкий изготавливает картины из крыльев бабочек, выращенных специально на фермах Филиппин и дает им вторую жизнь.

Ирина не собирает местных бабочек, а ездит за ними специально в Таиланд. Свою коллекцию из 130 насекомых она оценивает в 150 тысяч рублей.
- Местные жители ловят бабочек и продают их на рынке очень дешево. Был случай, что нас не пропустили из-за одной бабочки на таможне - нужны были какие-то документы, так что пришлось искать продавца. Хорошо, что все решилось благополучно, - вспоминает Ирина.

На выставке посетители могут увидеть Павлиноглазку Атлас — одну из самых больших бабочек в мире, на крыльях которой видна голова змеи.
- Кстати, в Таиланде их куколки продают, как очень дорогой деликатес. Говорят, они на вкус как крем, но я так и не отважилась их попробовать, - добавила Ирина.

Владелица картин и бабочек привезла коллекцию из Ижевска, но сомневается в том, что они будут выставляться в других городах. Во время транспортировки два стекла треснули, а одна из картин сильно осыпалась и ее ни как не восстановить.

Кстати, Ирина Курильчик призналась, что ее любимая картина «Небо Якутии», где изображен спящий якут, правда не все его видят с первого раза. Некоторым кажется, что это просто абстракция.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости