В Марий Эл у семей с детьми появились новые возможности

В Марий Эл у семей с детьми появились новые возможностиФото из архива "Pro Город"

Возобновлены выплаты на третьего и последующих детей

25 января в Йошкар-Оле в отделении ПФР по Марий Эл прошла пресс-конференция, темой стала «Материнский капитал: новые возможности для семьи с детьми с 2018 года».

В ней приняли участие министр социального развития РМЭ Ольга Федорова, управляющий отделением ПФР по РМЭ Владимир Орехов, директор АУ РМЭ «Дирекция МФЦ» Ирина Ефимюк.

С 1 января 2018 года в программу материнского капитала внесли дополнения для сохранения демографического роста в стране. В 2007 году материнский капитал составлял 250 тысяч рублей, на настоящее время он составляет 453 026 рублей.

Он направлен на:

  • Улучшение жилищных условий
  • Образование детей
  • Поддержку детей инвалидов
  • Накопление пенсии мам

Суммарный доход семьи для ежемесячных выплат не должен превышать 45211 рублей, то есть доход на одного члена семьи составляет 15070 рублей 50 копеек. Это значит, что семье положена ежемесячная выплата из средств материнского капитала в размере 9645 рублей.

Единовременная выплата на повседневные нужды:

  • 2009-2011 года-12 тысяч рублей
  • 2015 года-20 тысяч рублей
  • 2016 года-25 тысяч рублей

На пресс-конференции в отделении ПФР по Марий Эл рассказали, какие есть проблемы и особенности в оформлении документов и каковы сроки выплат:

—Может встать проблема в формировании документов, которые нужно предоставить семьям. Также при оформлении нужны не только документы удостоверяющие личность, но и показывающие доход семьи. На сегодняшний день около 29 семей обратились за сертификатом, но ни одной семьи не подало заявление. На рассмотрение документов дается 30 дней, а для выплаты—10 дней,—объяснил управляющий отделением ПФР по РМЭ Владимир Орехов.

После рождения ребенка родители могут прийти и подать документы в течение 6 месяцев:

—В течение полугода родители могут прийти и подать документы на выплаты. Не все могут сделать это сразу после рождения ребенка, так как и так много хлопот. Из 169 первенцев, рожденных в этом году в Марий Эл, только около 100 человек обратилось с вопросами,—рассказала министр социального развития РМЭ Ольга Федорова.

Если у семьи родилась сразу двойня или тройня, нужно написать 2 заявления. На первого ребенка пишется заявление на выплату в управление социальной защиты населения. На второго ребенка относятся документы в Пенсионный фонд, на выдачу материнского капитала. Документы на третьего ребенка относятся в управление социальной защиты населения, и размер выплаты составит примерно 9 тысяч рублей.

Также с 1 января 2018 года возобновлены выплаты из средств республики на третьего и последующих детей.

А вы подали заявления на выплаты? Или когда собираетесь подавать? Ответы пишите в комментариях.

Ранее: В Марий Эл стали чаще жениться и реже разводиться

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости