Как отмечают Крещение православные, католики и протестанты?

Как отмечают Крещение православные, католики и протестанты?

6+ Представители направлений рассказали о традициях

Сегодня, 19 января, отмечается Крещение Господне. В этот день сотни тысяч православных христиан окунаются в прорубь, посещают церковные службы. «Pro Город» решил узнать, как отмечают этот праздник христианские объединения нашего города.

 

 

 

 

Протестанты

– Мы придерживаемся Библейского учения, а оно не открывает никаких особенностей отмечать Крещение, – рассказывает пресвитер Йошкар-Олинской церкви евангельских христиан-баптистов Константин Старыгин. – Традиционно принято считать, что крещение Иисуса произошло 19 января, и в данный день мы в проповеди обозначаем это. Никаких обрядов для празднования мы не выполняем. У нас принимают Крещение только взрослые люди, они дают обещание служить Богу, младенцев у нас не крестят.

Православные

 

 

 

 

   – В этот день в церквях проходят торжественные службы, после которых освящают воду, – говорит пресс-секретарь Йошкар-Олинской епархии Сергей Скорик. – Желающие окунаются в проруби, набирают воду, а потом хранят ее целый год. Окропляют жилище, машины. Некоторые гадают, но это не церковные деяния.

 

 

 

 

Католики

Специально для газеты «Pro Город» йошкаролинка Марина Осипова, проживающая в данный момент во Франции, встретилась с проповедующим католичество отцом Жераром Куза, который рассказал о традициях празднования Крещения:

– Крещение у нас не 19, а 6 января. Сначала верующие собираются и идут до церкви около 5 километров. Это словно паломничество, – рассказывает он. – Уже в церкви проводим мессу (молимся). Потом все мы заходим в дом при церкви и пьем чай, с собой каждый приносит еду. Обязательно ежегодно покупаем или делаем пирог, в одном из кусков лежит «сюрприз» – миндаль или пластик: того, кому достанется такой кусок, коронуют. Этот человек становится королем дня, а позже выбирает себе королеву.

 

– Я, независимо от праздников, каждый день купаюсь в проруби, – говорит йошкаролинец Анатолий Чулков. – Вот уже пять лет каждое утро хожу на реку. А в Крещение обязательно купаемся. Это очень полезно для здоровья, чувствуешь себя моложе и бодрее. 

А как у них?

– В Казани девушка на девятом месяце беременности собирается окунуться в прорубь, – сообщает «Pro Город Казань».

...

  • 0

Популярное

Последние новости