Вилле Хаапасало снял фильм о Марий Эл (Видео)

Вилле Хаапасало снял фильм о Марий Эл (Видео)

В Финляндии начался показ 10-серийного фильма «30 дней с финно-угорскими народами». Одна из серий, которая уже вышла на экраны, посвящена Марий Эл и ее столице Йошкар-Оле. Сериал транслирует финский канал YLE Teema. Продолжительность серии почти 44 минуты.

Ведущий программы — финско-российский актер Вилле Хаапасало для съемок  лично приезжал в Йошкар-Олу прошлым летом. О его приезде мы писали здесь.

В серии показана традиционная культура народа мари. Для начала Вилле отправляется в деревню Шоруньжа, где знакомится с особенностями марийской вышивки от самих мастериц, а также учится готовить национальное марийское блюдо — палыш.
- К сожалению, я местного языка не знаю, а так с удовольствием говорил бы по-вашему. Знаю лишь, что в наших языках есть общие слова, - улыбнулся Вилле.

Чтобы узнать, сохраняется ли этническая культура в марийской столице, актер встречается с режиссером театра драмы имени Шкетана Василием Домрачевым, который вместе с Вилле снялся в комедии «Особенности национальной рыбалки».
Наш земляк рассказывает Вилле о марийских спектаклях. Старые знакомые, они вместе прогуливаются по центру нашего города.

Позже Вилле даже удается обратиться к зрителям со сцены Марийского национального театра драмы имени Шкетана.
- Я хочу, чтобы вы сохранили вашу культуру, язык. Если я могу чем-то помочь, давайте я помогу, - сказал актер.

Вилле со съемочной группой посетил факультет культуры и искусств МарГУ, где актер взял уроки марийского танца, побеседовал со студентами  о жизни современной молодежи.

Кстати, съемки сериала велись также в Удмуртии, Мордовии, Ханты-Мансийском автономном округе и Коми.

...

  • 0

Популярное

Последние новости