Наверх

К Марий Эл хотят присоединить город из соседней области

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город"
Жители Яранского района Кировской области хотят присоединиться к Марий Эл

В последнее время в социальной сети обсуждается новость о том, что жители Яранского района Кировской области хотят присоединится к Марий Эл. Свое отношение к этой ситуации выразил политический обозреватель.

Уже с 2012 года жители Яранска говорят о своем желании присоединиться к республике Марий Эл. Совсем недавно эта информация вновь стала появляться и бурно обсуждаться.

Не смотря на то, что изменения административных границ между субъектами возможно по Конституции РФ, но для этого необходимо согласие обеих сторон. Политический обозреватель Константин Строкин выразил свое мнение о присоединении Яранска к Марий Эл:

В данной ситуации помимо прочего присутствует отсыл к прошлому. Когда в молодой Советской России проводилась федерализация и создавалось Марийское нацтерриториальное образование, нашу северную региональную границу провели исторически не справедливо, то есть нынешние южные районы Кировской области по сути должны были бы быть в составе Марий Эл. Но уже ничего не изменить, и не надо - это факт. В стране ведь множество случаев, когда район одного субъекта по тем или иным причинам желает перейти в другой субъект. Несмотря на то, что для решения подобных проблематик имеется соответствующее законодательное регулирование, спешить не стоит. Опасно запуском цепной реакции в виде взаимных претензий. А про яраничей и остальных вятичей: жители нашей республики и так всегда их считали и считать будут за своих земляков. Регионы должны уважать друг друга, не лезть и не вмешиваться во внутренние дела, не реагировать на провокации местечкового популизма. Соседи разберутся сами, а у нас своих проблем навалом.

Желание изменить административные границы республики Марий Эл уже не в первый раз обсуждается. Ранее город Волжск изъявил о своем желании присоединиться к республике Татарстан, а Чувашская республика хотела видеть в своем составе Звениговский район Марий Эл.

Между тем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в одном из своих выступлений заявила, что надо укрупнять регионы. По ее мнению подобные шаги помогут повысить качество жизни людей в слабых регионах.

Не должен человек страдать из-за того, что он живет в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом, богатом»,— считает спикер СФ.

При этом Валентина Матвиенко не уточнила, какие именно регионы считает нежизнеспособными. 

Как вы относитесь к желанию Яранска присоединится к Марий Эл? Ответы оставляйте в комментариях

Политика Чиновники

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru