Наверх

Что произойдет с йошкаролинцами, когда они бросят курить?

Возрастное ограничение: 16+
из архива газеты "Pro Город"
Йошкар-олинский нарколог Наталья Суворова рассказала о вреде курения

Йошкар-олинский нарколог Наталья Суворова рассказала о вреде курения, а также о различиях между электронными и обычными сигаретами.

16 ноября Международный день отказа от курения. В последние годы на смену обычным пришли электронные сигареты или так называемые вейпы. Многие ошибочно считают, что вейпами можно заменить сигареты, однако это не так.

— Никотиновая зависимость в этом случае никуда не исчезает, а наоборот, приобретается еще одна привычка. В жидкости вейпов содержатся канцерогены, которые вызывают те же заболевания, что и у курильщиков обычных сигарет. Если в них есть какая-то никотиновая составляющая, то она явно химическая, а это точно никакой пользы не несет, кроме того, ароматизаторы в вейпе могут вызвать рак. 

Стоит учитывать и тот факт, что производство этих жидкостей и масел особо никто не контролирует: у них нет стандарта, и намешано там может быть очень многое. Так что и сигареты, и их электронно-паровые аналоги, безусловно, вредны для здоровья, — рассказывает психиатр-нарколог Наталья Суворова.

Что происходит с организмом при отказе от курения:

  • 1 месяц — восстановление идёт на уровне клеток (обновляется эпителий, нормализуется процесс поглощения и всасывания в кишечнике, возможна депрессия).
  • 2 месяц — восстанавливаются кожные покровы (уходит желтизна пальцев и лица, проходит сухость кожи), восстанавливаются лёгкие на клеточном уровне (возможно продолжение кашля), проходит усталость при физических нагрузках.
  • 3 месяц — полностью восстанавливаются кровеносные сосуды, нервная система (минимальная восприимчивость к стрессам), повышенный аппетит, но зато здоровый сон.
  • 4 месяц — нормализация кожи лица (проходит шелушение), нормализуется выработка соляной кислоты в желудке.
  • 5 месяц — продолжают восстанавливаться ткани лёгких, восстанавливаются клетки печени, нормализуется реакция организма на физическую нагрузку (однако с «марафонами» пока следует повременить).
  • 6-8 месяц — нормализуется процесс обогащения крови кислородом, продолжает регенерировать печень, стабилизируется вес, восстанавливаются вкусовые рецепторы и обоняние.
  • 9 месяц — практически полное восстановление всего организма, возможен соблазн вернуться к курению.
  • 1 год — физические нагрузки без ограничений; риск заболеваний, вызываемых курением, снижен на 90 %.

Жители города и республики могут обратиться в Республиканский наркологический диспансер. Специалисты проведут тесты, окажут медицинскую и психологическую помощь в борьбе над вредной привычкой.

У вас есть вредные привычки? Оставляйте комментарии под новостью.

Здоровье Медицина

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 3

15 ноября, 15:48 Горожанин
"Что произойдет с йошкаролинцами, когда они бросят курить? "(с)

Они начнут пить... А потом покурят!
15 ноября, 20:43 Горожанин
Вот этот чудодейственный год с его чудесными исцелениями действует только на йошкаролинцев? Я правильно понял? Остальных людей с планеты Земля такие изменения не коснутся? Я так и знал, что марийцы не такие как все!
16 ноября, 01:13 Горожанин
Тогда обонкротиться кэмел

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru