Роспотребнадзор по Марий Эл рассказал, как правильно собирать грибы
- 25 сентября 2017
- 12+
- Татьяна Сидорова
Санитарные службы дали советы, как не отравиться грибами
Как правильно собирать грибы рассказали в Роспотребнадзоре по РМЭ. Также они дали советы, как их мариновать.
При сборе и приготовлении грибов следует быть предельно внимательными и не пренебрегать технологией приготовления блюд из них. Это поможет избежать пищевых отравлений и сохранить ваше здоровье.
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
- Складывайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
- Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Поэтому занимаясь заготовками важно соблюдать правила личной гигиены на всех этапах консервирования. Используйте для консервирования только свежие грибы без признаков гнили. Перед консервированием тщательно промывайте продукты и используйте щетку. Тщательно обрабатывать банки и крышки. Не употребляйте в пищу заготовки, у которых «вздулись» крышки банок, - прокомментировали в пресс-службе ведомства.
Чтобы избежать отравления, помните, что НЕЛЬЗЯ:
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Какие блюда из грибов вы любите? Ответы оставляйте в комментариях