Йошкаролинка жила в Германии пятнадцать лет

Йошкаролинка жила в Германии пятнадцать лет

12+

В течение пятнадцати лет артистка балета Ольга Николаева выступала в разных городах Германии. Когда Ольга была еще ребенком, она ходила на все спектакли вместе со своим дедушкой – заслуженным артистом театра имени Шкетана Иваном Николаевым. После окончания Уфимского хореографического училища ее пригласили работать в Мюнхен.

– За это время я объездила с гастролями всю Германию. Когда я уехала, в стране был кризис, а сейчас Йошкар-Ола очень разрослась. В нашей столице намного красивее, чем в некоторых немецких городах. По приезде меня приятно удивила новая набережная, множество магазинов, Ледовый и Водный дворцы. Два месяца назад услышала часы на Благовещенской башне и было ощущение, что я в Москве, – говорит Ольга.

– Немцы очень трудолюбивые и работают с утра до ночи, но в субботу и воскресенье магазины в Германии, как и в других европейских странах, закрыты. Везде принята контрактная система с подробным описанием условий, вплоть до того, что в концертных костюмах мне нельзя было садиться. Сначала делались прическа и макияж, надевались пуанты и только потом платье. Зрители платят за билет, поэтому все должно быть идеальным. Если не будет хватать какого-нибудь камушка на костюме, за это дадут штраф, – отметила артистка.

Для немцев 31 декабря – это просто смена года.
– В Германии праздник – с 24 на 25 декабря, а Новый год мы с другими артистами всегда отмечаем на сцене. Обычно выступление заканчивается к полуночи, и нам на сцену выносят бокалы с шампанским, – добавила Ольга.
– Немцы любят праздники и застолья. В этом плане они ничем не отличаются от нас. Конечно, в Германии другой уровень жизни, но в Москве тоже не так, как в Йошкар-Оле. Еще меня порадовало, что в нашем городе очень много ухоженных женщин, крутых машин, значит, уровень жизни в Йошкар-Оле не такой уж и низкий.
Ольга рассказала, что немцы покупают автомобили и бытовую технику в кредит, а квартиры снимают. Для них кажется расточительством покупать недвижимость.

Оказывается, немцы любят русских женщин и русские застолья.
– Они в восторге от русской кухни, особенно от салатов и горячих блюд. У них принято угощать чипсами или орешками, и это не считается дурным тоном, – заметила Ольга Николаева. – На улицах города русские женщины сразу выделяются. Они всегда с прической и макияжем, предпочитают платья и каблуки. В этом плане немки не придают такого значения одежде, чаще одевают джинсы и обходятся без макияжа.

Йошкаролинка поделилась, что лечит зубы только на родине.
– В Мюнхене, например, обычная пломба стоит четыреста евро, в Дрездене – двести евро, а в наших стоматологических клиниках за эти деньги, наверное, могут поставить золотую, – смеется Ольга. – Что касается немецких хирургов, то они успешно помогли мне вернуться на сцену после травмы колена.

Последние три года Ольга жила в Дрездене.
– В Германии думают, что в России везде Сибирь. Я многим объясняю, что в Йошкар-Оле совсем не так, – смеется землячка. – У меня есть чихуахуа по кличке Леди. Она родилась и жила в Германии шесть лет. Любимица приехала вместе со мной в Россию и привыкает к местным морозам.
Возможно это покажется странным, но я соскучилась по снегу. Пока еще не знаю, вернусь ли я в Германию, или останусь здесь. Сейчас я преподаю стрейчинг, балет и фитнес. Я соскучилась по своим родным и с удовольствием провожу с ними время, поэтому не хочу загадывать, что будет дальше, – поделилась Ольга Николаева.   

...

  • 0

Популярное

Последние новости