Вежливость выходит из моды? (Народный корреспондент)

Вежливость выходит из моды? (Народный корреспондент)

0+ Персонал, покидая рабочее место, забывает об этикете

 Практически каждый пятый житель города трудится в сфере услуг. В общении с клиентом, заказчиком или посетителем никто не застрахован от конфликтных ситуаций. Работая официантом, администратором, менеджером, кассиром, за целый день выслушиваешь немало жалоб, пытаешься решить не одну проблему. Многие еще студентами начинали свою карьеру с так называемых «холодных» продаж, когда пытаешься познакомить со своим товаром или услугой совершенно не заинтересованного в этом человека.

Казалось бы, такой полезный опыт должен учить предупредительности, вниманию вне рабочего места – в ситуациях, когда меняешься с персоналом местами. Но от многих своих знакомых я слышала истории, подтверждающие обратное. Становясь на место клиента, натерпевшиеся за нелегкий день, они зачастую нарочно «нарываются» на скандал или хамят, понимая, что достойный отпор персонал дать не вправе.

Два моих друга, «отдыхая» от негатива на работе, специально придумывали претензию поизощреннее, чтобы следить, как персонал выкрутится из щекотливой ситуации, возникшей на пустом месте.

Вдвойне обидно, что слово «спасибо» исчезает из нашего лексикона – ведь не барское это дело уделять внимание «обслуге». Если поблагодарить гардеробщицу, принявшую ваше пальто, или кондуктора, продавшего вам билет, это вызывает недоуменные взгляды со стороны окружающих.

Осознанное хамство «для разгрузки» – новое увлечение, приходящее на смену пятничным посиделкам с друзьями?

Мне кажется, дружелюбная улыбка в нужный момент могла бы уберечь не от одного конфликта. Давайте быть добрее друг к другу, чтобы наши поступки не становились поводом для баек о капризном клиенте или прототипом очередной истории в рубрику «Стоп хам».

 

За эту историю Зинаида Григорьева получает 200 рублей.

Попробуйте себя в роли корреспондента, присылайте статьи на pg12@pg12.ru.
Приветствуются качественные фото.

...

  • 0

Популярное

Последние новости