В Йошкар-Оле осваивают новый способ обмена книгами - буккроссинг

В Йошкар-Оле осваивают новый способ обмена книгами - буккроссинг

- Случайно зайдя в Национальную библиотеку имени Чавайна, обнаружила полку под названием «Книговорот». Буккроссинг – очень популярное течение в Европе и Америке. Его принцип прост: в определенном общественном месте стоит полка с книгами, откуда можно взять любую, а взамен поставить туда свою. Однако, путешествуя по многим городам нашей страны, я нигде его не встречала, - рассказала йошкаролинка Ирина Степанова. - Сначала я отнеслась скептически, потому что книг стояло не очень много и, как мне показалось, они были неинтересными. Подумала, что это «для галочки». Но придя в библиотеку через неделю, я снова подошла к полке. И, о чудо, она работает! Количество книг прибавилось, и было из чего выбрать. Теперь я часто хожу туда: приношу свои книги и беру те, которые хочется прочитать.

Директор Национальной библиотеки имени Чавайна рассказала об открытом читальном зале и стеллаже под названием «Книговорот».
- Люди приносят книги в библиотеку в связи с переездом, или потому что они им достались по наследству и не нужны. Конечно, вся принесенная литература осматривается. Так, например, мы не принимаем грязные книги. Часть попадает в читательские фонды библиотеки, часть остается на этом стеллаже, - прокомментировала Татьяна Верина. - Для того, чтобы взять книги со стеллажа, не нужен читательский билет.

- Хочется сказать, что необязательно выкидывать свои старые книги на помойку, что, к сожалению, нам приходится видеть. Можно сделать доброе дело – подарить книгам новую жизнь, принеся их на полку книгообмена. А там, возможно, выбрать что-то интересное и для себя, - добавила Ирина Степанова.

Напомним, не так давно мы писали о том, что женщина нашла в центре Йошкар-Олы книгу о войне, выброшенную в урну.

...

  • 0

Популярное

Последние новости