Экологи: подъем уровня Чебоксарской ГЭС угрожает замку Шереметева (Марий Эл)

Экологи: подъем уровня Чебоксарской ГЭС угрожает замку Шереметева (Марий Эл)

Эксперты проанализировали возможные последствия поднятия уровня Чебоксарского водохранилища.

Так, координатор общественных движений, направленных на помощь российским рекам Елена Колпакова заявила, что ОАО «РусГидро» не признает, что Шереметевский замок в Юрино попадает в зону воздействия поднятия уровня водохранилища.
- Он находится практически на берегу Волги - 10-15 метров. Они («РусГидро») говорят: по высотам он выше, но надо учесть, что у него есть подземные строения метров на 25 вниз, все равно он попадает. Попадает Михайло-Архангельский храм, где находится захоронение Шереметевых, - цитирует «Интерфакс» слова Елены Колпаковой.

По ее словам, поселок Юрино, который находится на территории республики Марий Эл, уже страдает от подтопления территорий даже при отметке Чебоксарского водохранилища 63 метра.
- В Юрино построили дамбу, но из-за высокого уровня грунтовых вод вода из Волги поступает под дамбу и затапливает территории. Водой заливает пашни, скотомогильники, Юрино стало настоящим болотным краем, - продолжает Елена.

Кроме того, эксперты предупреждают о том, что при поднятии уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров пострадает и Нижегородская область.  Так, они обеспокоены положением Макарьевского монастыря, деревянной церковью Великий враг в Кстовском районе Нижегородской области, Благовещенским и Печерским монастырями. Изменения, по прогнозам ученых, коснутся и священных марийских рощ, которых в Нижегородской области несколько десятков.

По оценкам «РусГидро», если будет принято положительное решение, то подъем может произойти не раньше 2022 года.

...

  • 0

Популярное

Последние новости