Наверх

Йошкаролинка танцует контемпорари во Франции

Возрастное ограничение:
6+

Направление современной хореографии контемпорари существует в России всего двадцать лет, в то время как за границей оно развивается уже больше века.

– В современном танце собраны все пластические приемы, которые накопило человечество, и элементы разных видов танца – классического, народного, эстрадного, а также пантомимы, йоги и тай-чи. Ко всему этому добавлено видео, театр, музыка и рисунок. Контемпорари дает людям безграничные возможности самовыражения в танце, координирует мысли и эмоции, а также дарит потрясающие физические возможности телу, – считает хореограф Анна Щеклеина. – Это совершенно новое направление в современном искусстве.

Анна закончила Йошкар-Олинский колледж культуры, после чего продолжила обучение в Екатеринбурге.
– Через Интернет я нашла единственный в России факультет современного танца Гуманитарного университета в Екатеринбурге, – вспоминает Анна. – Когда я поступила, у них еще даже не было выпускников.

В 2010 году, когда Анна Щеклеина окончила университет, был Год России во Франции и Франции в России.
– Французская хип-хоп-компания организовала в Екатеринбурге международный проект «На грани». Хореограф Микаэль Ле Мер проводил кастинг танцовщиков. На пробы пришел весь наш выпуск, – продолжила Анна. – Нужно было станцевать импровизированное соло без музыки.

Организаторы планировали выбрать пятерых парней, но после выступления Ани продюсеры решили включить в проект женские роли.
– Меня и моего однокурсника Александра Фролова пригласили во Францию, – говорит артистка. – После трехмесячных репетиций состоялась премьера спектакля «На грани» в городе Лион. С того времени спектакль был показан тридцать пять раз во многих городах Франции и России.

В мае этого года Анна Щеклеина выиграла стипендию Американского танцевального фестиваля и участвовала в его обучающей программе.
– Мероприятие включало шестинедельный курс мастер-классов по классическому танцу, модерну и композиции, а также преподавание и создание собственной работы, – рассказала хореограф.

Сейчас Анна Щеклеина приехала в Йошкар-Олу преподавать мастер-классы.
– Мне хочется, чтобы на моей родине контемпорари тоже развивался. Это совершенно новое направление в танце, о котором люди просто не знают. Современный танец развивает как физически, так и интеллектуально. В нем важно не запомнить движения, а усвоить приемы, используя которые можно не только свободно и мягко двигаться, но и выражать свои чувства и эмоции через движения. Кстати, в оригинале название этого стиля «contemporary dance», – добавила Анна.  

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 2

26 ноября 2012, 07:57
Грамотно написана статья.
26 ноября 2012, 08:57 Вольдемар
Молодец Анна, респект!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru