Йошкаролинцы о потопе в «Орленке»: «Вода затопила первый этаж на два метра»
- 18 ноября 2012
- Ксения Гринченко
12+ Наши земляки вернулись с сезонной работы в детском лагере
Студенты Александр Мосунов и Юлия Луцаевская устроились кухонными работниками на лето в лагерь «Орленок».
– Мы жили в двухэтажном общежитии в поселке Новомихайловский Туапсинского района, а не на территориии лагеря, – рассказала Юлия.
До того как река начала выходить из берегов, передали штормовое предупреждение.
– Примерно с десяти вечера пошел сильный дождь. Сначала в низинах появились небольшие лужи. Немного позже передали штормовое предупреждение и включили сирену. Вода ощутимо стала прибывать в час ночи, – говорит Александр Мосунов. – Около нашего общежития был парк с речкой, похожей на ручеек, но неожиданно этот «ручеек» стал выходить из берегов, настолько много было воды.
Студентов переселили на второй этаж общежития.
– Постепенно вода поднялась на два метра и затопила первые этажи домов. Нас попросили подняться на второй этаж. Если бы вода поднялась еще выше, нас бы начали эвакуировать и вывозить из поселка на лодках, – продолжила Юлия Луцаевская. – Когда начали переселять, я читала книгу «Поколение П» и сказала, что никуда не пойду. Но когда все вещи стали мокрыми и комнату затопило, пришлось подняться наверх.
– Я вообще спал, когда людей стали эвакуировать. Странно, что в этот вечер мы хотели пойти погулять, но у всех неожиданно изменились планы, и мы остались в корпусе, – удивляется Александр. – В общежитии кто-то паниковал, а кто-то пел песни, сидя на полу в коридоре. Лично мне хотелось спать.
На море в это время был шторм. Юлия сильно переживала за подругу, которая уехала гулять в санаторий «Радужный», в трехстах метрах от воды, а телефонной связи не было.
В пять утра вода начала отступать. Кругом осталась грязь и глина.
– Местные жители говорили, что наводнения случаются каждый год: слегка затапливает веранды, но такого сильного потопа они не помнят. В поселке снесло два моста, местами провалилась земля, – вспоминает Александр. – Сотрудники МЧС раздавали питьевую воду. Утром кругом летали самолеты спасателей.
Все улицы были в грязи. Поток воды снес ларьки, фонарные столбы и даже перевернул машины.
– На пляже у моря мы находили трупы животных: куриц, кошек, собак. Ходил слух, что даже нашли утонувшую лошадь, – поделилась Юлия. – Стали орудовать мародеры и бить витрины магазинов. В одном из ларьков началась распродажа всех товаров. Поскольку товары побывали в воде, шоколадку можно было купить за десять рублей.
О наводнении в Новомихайловском рассказывали в новостях.
– Мама смогла перезвонить мне утром, она очень переживала, – рассказывает Юлия. – Первый раз оказаться в такой ситуации было страшно. Я надеялась, что, поскольку мы работаем в «Орленке», про нас не забудут и спасут в любом случае.
– На следующий день нас переселили на территорию лагеря, и мы спокойно доработали смену, – говорит Александр. – Через пару дней на море была отличная погода, и не осталось даже следа о прошедшем смерче.