Корреспондент «Pro Город» на один день стал кинологом

Корреспондент «Pro Город» на один день стал кинологом

12+

Журналист газеты «Pro Город» провел один день в центре кинологической службы. Чтобы узнать, как работают кинологи, и научиться правильному обращению с собаками, я отправился в кинологическую службу МВД по Марий Эл. Меня встретил инспектор кинологической службы Константин Гарманов и сразу же познакомил меня с сотрудниками центра.

Мы начали работу с младшим инспектором-кинологом Алексеем Станкевичем. У него верный напарник, немецкая овчарка по кличке Герда. Эту собаку он воспитывает с рождения.

– Герда ко всем людям относится с добротой, – рассказал Алексей. – А один раз во время прогулки Герда села возле дороги, я подошел к ней и увидел мобильный телефон. Владелец очень радовался, когда ему сообщили о находке.

Джек, с которым я работал – собака общерозыскного профиля. Алексей показал мне, как нужно вести себя с собакой и управлять ею.

– Если пес почувствует, что может управлять тобой, он будет этим пользоваться, – объяснил Алексей.

Мы пошли на прогулку в поле. Я учился ходить с собакой и самым простым приемам управления. Джек слушал меня внимательно.

– После того, как собака сделает все правильно, ее нужно обязательно поощрить: либо погладить, либо дать колбаски, – дополнил Алексей.

Щенка для службы выбирают по нескольким требованиям: активность, игривость. В основном, берут в питомниках. На инспектора-кинолога обучают только в двух местах – в Уфе и Ростове.

– Интересный случай был, когда нас вызвали по убийству, – вспомнил Алексей. – Это было в деревне. Собака сразу же взяла след и привела к дому убийцы, где он спал в комнате пьяный.

Мне показали, как служебная собака должна проходить полосу препятствий, искать оружие, и определять по запаху наркотические вещества.

Константин Гарманов спрятал пистолет в автомобиль и привел свою Тору. После команды «Ищи!» собака, обнюхав машину, села около левого заднего колеса, показав, что что-то нашла.

Как правильно «натравить» собаку

Сначала Константин Гарманов показал на себе, как правильно «натравить» и как нужно держать руку, чтобы не повредить что-нибудь себе и собаке.

– Главное – попытаться испугать собаку громкими криками и резкими движениями, – рассказал Константин.

Потом это я испытал на себе, надев на руку специальный рукав. Собака быстро догнала меня и, схватив зубами, не выпускала до команды хозяина.

Нужна помощь 

Через пять минут нам позвонили из Заречного отделения полиции и сказали, что нужна поисковая собака. Прибыв в «Заречку», мы отправились в сады «Милосердие», где был ограблен дачный домик. На месте нас встретили мужчина и женщина. Они рассказали, что домик они оставили на сутки. Собака сразу взяла след, и мы вместе с инспектором Юрием Малышевым побежали за ней до улицы Восьмого марта, где собака указала на заброшенный сарай. Здесь, похоже, обосновались бомжи, но ни людей, ни урожая там уже не было.

...

  • 0

Популярное

Последние новости