Йошкар-олинская школьница о поездке в Англию: "Биг Бэн я представляла больше"

Йошкар-олинская школьница о поездке в Англию: "Биг Бэн я представляла больше"

Марина Варсонофьева ездила с одноклассниками в город Торки

 

В Йошкар-Оле среди школьников набирались группы для поездки в Англию.

– Долго уговаривала маму, чтобы поехать. Она переживала, прежде чем отпустить меня в другую страну. Тем более, я ни разу не летала на самолете, – говорит Марина Варсонофьева.

Из России в Англию вылетело семьдесят два человека, среди которых сорок йошкаролинцев.

– Пятого августа мы вылетели из Москвы. После приземления самолета все аплодировали пилоту. Не знаю, всегда ли принято хлопать или это только наш рейс так себя повел. Я была тоже очень рада и хлопала вместе со всеми, – вспоминает Марина. – После перелета у меня была акклиматизация: заложило ухо, и поднялась температура. А разница в часовых поясах не ощущалась. Я привыкла ложиться поздно, если у нас 23 часа, то в Англии только 20 часов.

Поездка из Лондона в Торки, город на южном побережье Англии, заняла пять часов.

– Мы поселились на берегу залива Торбей с песчаными пляжами. Я и две мои подруги жили в доме семейной пары Стива и Вэнди. Им около сорока пяти лет. Вэнди – медсестра, а Стив повредил ногу и работал на дому: ухаживал за тремя лошадьми и следил за хозяйством. Двое старших сыновей живут отдельно, младшие дети, Джэмма и Стивэн, которому двадцать шесть лет, жили с нами в доме, – говорит Марина.

Марина, Алия и Маша поселились в отдельной комнате.

– Интересно, что у нас окна большие по вертикали, а в Англии в каждом доме широкие окна. Они могут быть совсем не высокие, но обязательно широкие. Еще одно отличие: вместо плитки и линолеума везде постелен ковролин.

 У Стива и Вэнди было три собаки, три кошки, два попугая, один из них говорящий, две шиншиллы, три морские свинки, хомяк, мышки и змея.

 – Собаки жили в специальном пристрое, для них постоянно был включен телевизор. К моему удивлению, они его действительно смотрели. Другие животные, кроме кошек, жили на террасе, – говорит Марина.

Уроки в школе проходили с девяти до двенадцати часов.

– В школу мы ездили на автобусе. Там нет кондукторов, деньги за проезд нужно платить водителю. Обычное дело, когда водитель с тобой здоровается и желает хорошего дня, – поделилась ученица восьмого класса. – На уроках мы занимались в классе, где были немцы, испанцы, итальянцы, французы и даже австралийцы. Некоторые приехали «побалдеть» и разговаривали на родном языке, не стараясь изучать английский.

В августе в Торки начался сезон распродаж.

– После уроков у нас был шоппинг. Я купила себе пальто за восемнадцать фунтов или девятьсот рублей, до скидки оно стоило сорок фунтов, еще сумку и рюкзак, но старалась ничего дорогого не брать. Некоторые ребята приобретали четвертые Айфоны и битцы. Все боялись перегруза, хорошо, что я уложилась в норму, мой багаж весил семнадцать килограммов, – вспоминает Марина. – Каждый день у нас были мероприятия, экскурсии или дискотеки. Музыка в Англии такая же, только нет русских песен, и много световых эффектов.

В доме все смотрели олимпиаду.

– Стив и Вэнди говорили, что гордятся тем, что олимпиада проходит в их стране. Мы вместе громко обсуждали выход королевы и ход игр.

В общей сложности группа йошкар-олинских школьников пробыла в Англии двадцать один день.

 – Последние три дня мы были в Лондоне. Катались на огромном колесе обозрения. Оно не останавливается, внутрь кабинки нужно забегать на ходу, а Биг Бэн я представляла больше, он примерно с семиэтажный дом. Хочется поехать еще, но папа сказал, теперь их очередь путешествовать, – смеется Марина.

...

  • 0

Популярное

Последние новости