
Йошкаролинка: "Не стоит сразу пытаться перепробовать все индийские вкусности и питаться на улочках"
- 9 февраля 2015
- 16+
- Марианна Саулина

Использование до 25 видов специй превращает каждое блюдо в деликатес
Йошкаролинка Марьям Лебедева поделилась своими впечатлениями от путешествий по Индии.
В какой части Индии вы находитесь?
- Сейчас я в Ашраме Прашанти Нилаям, в южной части Индии. Паломники говорят, что это место наполнено благостью. Вместо рекламных щитов здесь — мудрые высказывания Саи Бабы на разных языках. По сути, Ашрам - это отдельный городок, имеющий свою инфраструктуру: гостиницы, госпиталь, музей всех религий, интернет-кафе, столовые, библиотеку, узел связи, торговый центр. Неподалеку — университет, школы, институты, основанные Ашрамом, Дерево медитации, больница и аэропорт.
Как там относятся к туристам?
- Жители Индии открыты сердцем, особенно к туристам из России. Они с восхищением встречают русского у себя. Попав в гости к индийской семье, голодным не уйдешь: по обычаям, нужно предложить гостю все самое лучшее и обязательно накормить. Встречая людей со светлой кожей впервые, многие просят сделать фото на память, стараются обнять, прикоснуться на удачу. Ярко это выражено в небольших городах, где мало туристов. Там чувствуешь себя знаменитостью и немного устаешь от чрезмерного внимания: им нужно обязательно узнать, откуда ты, что делаешь в Индии.
Что стоит попробовать?
- Использование до 25 видов специй превращает каждое блюдо в деликатес. Не стоит сразу пытаться перепробовать все вкусности и питаться на улочках. Сначала попробуйте плов с овощами (веджетэблирайс), индийский хлеб роти (тонкие хрустящие лепешки), и тандури и наан (пышная лепёшка с добавлением йогурта). Адаптировавшись, приступайте к блюдам индийской кухни: сабджи (овощи-рагу со специями), панир (домашний сыр, приготовленный в белом или красном соусе), бейнган мамтаз (фаршированные баклажаны), ласси (местный йогурт). Порции довольно большие, так что не заказывайте сразу много блюд! Один из любимых здешних напитков - чай с молоком и специями. Его пьют постоянно, даже в сильную жару. Наиболее вкусные сладости - это гулаб джамун (пористые шарики размером c грецкий орех в сиропе), барфи (стойки с кокосом), джелаби (сахарные крендели с сиропом) или кульфи (мороженое с кардамоном, фисташками и шафраном).
На чем передвигаться?
- В автобусах громко играет музыка, идёт демонстрация местных фильмов, индусы любят громко поговорить, поэтому соскучиться не удастся, как и уснуть. В Индии быстрее едет тот, у кого сигнал громче. Стоимость проезда в люксовом автобусе от 1-2 долларов за 100 километров. Можно нанять такси: около 40 долларов за восемь часов. Аренда автомобиля без шофера не распространена из-за левостороннего движения и правила: "все едут везде", ПДД практически не существует. По дорогам одновременно передвигаются грузовики, автобусы, трактора, легковушки, повозки с верблюдами, моторикши, мотороллеры, велосипедисты и пешеходы, а также слоны. Здесь же свободно гуляют или лежат посреди дороги священные индийские коровы. Если у вас есть водительские права, возьмите их с собой. Людям со слабыми нервами и начинающим водителям ездить непросто, чаще "бибикайте"- это приветствуется. Бензин стоит в 1,5 раза дороже, чем в России. Есть и железнодорожное сообщение - популярный вид транспорта в Индии.
Во сколько обойдется поездка?
- -Бюджет путешествия в ашрам Сам Бабы на срок два месяца примерно может составлять от 900 до 1300 долларов. Он включает расходы:
- Индийская виза – 50 долларов
- Авиабилет туда и обратно – 300 долларов
- Транспортные расходы – от 50 до 300 долларов
- Расходы на трансферы – от 50 до 100 долларов
- Расходы на проживание и питание на месяц — около 150 долларов
- Расходы на сувениры, кокосы-ананасы, одежду и прочее — 100-150 долларов. На питание уходит около 1-3 долларов в день, в зависимости от места проживания. На побережье, в местах наибольшего скопления туристов, цены выше примерно в 1,5-2 раза.
Куда еще советуют съездить йошкаролинцы - в разделе "Путешествия".
...