Учащиеся ремесленных школ Царевококшайска помогали армии во время Первой мировой войны

Земские деятели были озабочены проблемой снабжения армии, которой требовалось не только вооружение, но и миллионы пар обуви, обмундирования, белья, вещевых мешков

Сто лет назад Первую мировую войну 1914-1918 годов в России было принято называть «Великой» и «Второй Отечественной». А раз так, то весь многомиллионный народ необъятной Российской империи, по логике вещей, должен был включиться в борьбу с врагом и встать на дело защиты Отечества. Вся экономика должна была работать на войну. И хотя знаменитый лозунг «Все для фронта, все для победы» прозвучал не в четырнадцатом, а в 1941 году, понимание того, что война будет затяжной и следует напрячь все силы, пришло после военных неудач 1915 года. Когда немцы, стремясь разгромить русскую армию, вынудили российское командование оставить Польшу и Литву.

Рубрика "История Йошкар-Олы" рассказывает о том, каким был облик нашего города раньше.

Свидетельством серьезной ситуации на фронтах явилось 45-е чрезвычайное Царевококшайское уездное земское собрание, собравшееся 31 августа 1915 года. Земские деятели были озабочены проблемой снабжения армии, которой требовалось не только вооружение, но и миллионы пар обуви, обмундирования, белья, вещевых мешков. Дать это все должны были ремесленники-кустари. Привлекать к работе для нужд фронта предполагали даже учащихся ремесленных школ.

Уже в начале августа 1915 года верховное главнокомандование принял на себя сам царь.

Изготавливать планировали шрапнельные ящики, шурупы, подковы, нательные рубахи, гимнастерки, кальсоны, шаровары, полушубки и рукавицы. Для этого кассы мелкого кредита, принадлежащие земствам, должны были субсидировать тех, кто изготавливал снаряжение для солдат.

В Царевококйшайске был создан отдел по снабжению армии предметами вооружения и снабжения. Поскольку свободных помещений не хватало, а свободным оказался лишь верхний этаж местного арестного дома, то отдел разместили в здании тюрьмы (ныне здесь находится Национальный музей имени Евсеева). Кроме этого отдела в Царевококшайске работали различные комитеты под высоким патронажем членов царской фамилии.

Под патронажем сестры императрицы великой княгини Елизаветы Федоровны работал комитет по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну и борьбу с газами, применяемыми врагом. Комитет, возглавляемый самой императрицей, в России занимался помощью русским военнопленным, а комитет имени великой княжны Татьяны Николаевны ведал делами беженцев из западных губерний, которых немало было и в Царевококшайском уезде.

Вся жизнь в провинции так или иначе была связана с войной, о которой писали во всех газетах и журналах, а в кинематографе, приобретенном Царевококшайским земством, крутили ко всему прочему кроме комедий и мелодрам военную кинохронику: бомбардировку Перемышля и оккупацию Львова.

В магазинах продавались лубки на патриотическую тему, а на службу пропаганде были использованы даже фантики для конфет и коробки для кондитерских изделий.

Кандидат исторических наук Василий Востриков.

Другие материалы по данной теме ищите на нашем интрент-портале в рубрике "История города".

...

  • 0

Популярное

Последние новости