Историк: «Понятие «беженцы» вторглось в жизнь Йошкар-Олы не в первый раз»

Историк: «Понятие «беженцы» вторглось в жизнь Йошкар-Олы не в первый раз»ГУ МЧС Росии по Республике Марий Эл

Царевококшайск уже принимал беженцев во время Первой мировой

Война, которую потом назвали Первой мировой, перемешала немало человеческих судеб.

В жизни маленького города, каким был Царевококшайск, появилось доселе незнакомое явление: беженцы. Военная кампания 1915 года была неудачной для русской армии, вынужденной отступать из Польши под нажимом германских армий, стремившихся устроить русским «Канны». Армию удалось спасти, а за ней потянулись тысячи и тысячи беженцев, рассыпавшихся на просторах Российской империи.

Дошли беженцы и до Марийского края. Их делами и обустройством на новом месте занимались местные земства, собиравшие средства не только для армии и военных госпиталей, но и для беженцев, среди которых были и дети. А детей следовало учить, для чего классы учебных заведений Царевококшайска уплотняли.

Для беженцев собирали теплые вещи, деньги. Нагрузка на местные земские учреждения была немалой и это вкупе в тем, что военные тяготы давали о себе знать: росла обычная в этом случае дороговизна жизни. А ведь помимо беженцев заботиться приходилось об инвалидах войны и содержать военнопленных.

Так в нашем городе оказались поляки, белорусы, согнанные войной с привычных мест. В 1924 году по соглашению Советского правительства с польским правительством часть поляков вернулась в Польшу, часть осталась. Из тех, оставшихся, многих не пощадил террор 1937 года.

А вторая волна беженцев в наших краях пришла с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов, когда на начальном этапе войны Красной Армии пришлось оставлять города и села на западе страны. Только назывались беженцы иначе: «эвакуированные». В победном 1945 году немало их, которых гостеприимно приютила и обогрела наша Марийская республика, вернулись обратно в родные места.

И вот спустя сто лет после Великой войны и почти 73 года после Великой Отечественной в нашу жизнь вторглось вновь понятие с горьким смыслом: «беженцы». Не в первый раз, как видно из истории, но неужели и не в последний?

Кандидат исторических наук Василий Востриков.

...

  • 0

Популярное

Последние новости