Наверх

Йошкаролинец на отдыхе: "Что бы ни делал китаец на дороге, он обязательно бибикнет!"

Возрастное ограничение: 16+
Никита Романцов рассказал, почему посмотреть Китай выгоднее, чем съездить в Европу

Йошкаролинец отдохнул в Китае, где посетил множество парков и достопримечательностей. Герой рассказал, почему съездить в Китай выгоднее, чем в Европу.

Чем интересен Китай?

- Наверное, толчком для поездки стала лекция путешествнника Антона Кротова. Он говорил о многогранности и необъятности этой страны. Так как время от времени я люблю путешествовать (хотя бы раз в год), мне стал любопытен Китай и его жители. Совершенно другой язык и мироощущение, другой мир.

Как добраться до Китая?

- Я пользуюсь системой КаучСерфинга, и мой путь пролегал через Казахстан автостопом, так как эта страна была для меня неизвестна и была "по пути". Мне очень понравились радушные люди из Казахстана. Меня, бывало, не просто подвозили, но и угощали мантами, шурпой, бешбармаком. Один раз шел поздним вечером по улице Жаркента и обратился к местным жителям с просьбой поставить палатку во дворе дома. Меня просто пригласили в дом, накормили, напоили и потом дали с собой еды.

А как отдохнули вы? Присылайте фото и короткий рассказ на priz12@pg12.ru. Самые интересные письма мы опубликуем на страницах газеты "Pro Город", а авторы получат наши призы.

На каком языке общаться с китайцами?

- В Казахстане проблем с языком не было, там как будто и не уезжал с родины, а в Китае единицы знают английский. Приходилось выкручиваться знаками, рисовать в блокноте или ждать, пока не наткнешься на человека со знанием языка. Когда ехал в поезде в Ланьчжоу к добрым людям, которые меня приютили на ночь, мне попались очень любопытные соседи по вагону. Китайцы откровенно пялились, как я ем или пишу сообщение по-русски. Некоторые пытались что-то сказать на китайском, повторяя много раз, думая, что так я точно пойму.

Сколько денег  брать в путешествие?

- Китай относительно дешевый — дешевле чем Россия, и тем более европейские страны. Это заметно по ценам на продукты и проезд, который на местных автобусах стоит один юань — приблизительно шесть рублей.

Успел попробовать вкусную китайскую лапшу, которой меня угостил местный, подвозивший меня водитель.

Есть ли у китайцев привычки?

- Множество из них ходит с зонтами, закрываясь от солнца. Кто-то прикрепляет зонт прямо на мопед. Некоторые ходят с махалками (типа веера), некоторые задирают футболку, открывая пузо. Полиция тоже везде сидит под зонтиками и ничего не делает. Очень много скутеров, просто навалом. На самой же дороге китайцы постоянно бибикают. Что бы ни хотел сделать китаец (повернуть, объехать кого-нибудь), он обязательно бибикнет!

Где побывать в Китае?

- Я побывал в Урумчи в Уйгурском районе. Кругом одни базары. Здесь много мечетей и мусульман. По дороге в Урумчи сдружился с пекинцем, и тот позвал к себе в гости. В Ланчжоу есть интересная сеть китайских сооружений, поднимающаяся в гору, в середине высоты - буддистский храм, а дальше на вершине белый храм и большая парковая зона для отдыха. По всему Китаю очень много беседок в виде пагод.

Они свободны для посещения и отдыха для всех. Также везде есть бесплатные туалеты и умывальники, а на вокзалах — бесплатный кипяток и туалет. В Ченду есть огромный заповедник с пандами, можно увидеть этих милах любого размера, от мала до велика. Есть даже крошечные, размером с хорька, а есть красные панды: это некая смесь лисицы, рыси и панды. Сама заповедная зона очень красивая: кругом растет бамбук, бегают павлины, расположены водоемы с лилиями. Видел озеро с карпами и черными лебедями.

Помимо заповедника панд, успел побывать в Ченду и еще в паре парков. Один из них - просто чудо! Пруды с лилиями, пагоды, все вокруг зеленое. На территории расположены места отдыха со столиками, где можно купить чай. Внутри есть музей карликовых деревьев. Вся эта красота отделена речкой, плавно переходя по мосту выходишь на "китайский квартал": целая улица в китайском стиле. Очень красивое зрелище: необыкновенная природа в этом месте. Времени на него ушла уйма!

Также вы можете увидеть, где еще путешествовали йошкаролинцы.

Афиша Интервью Мультимедиа Фотоотчет

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru