
Каменные церкви в Царевококшайске строили на средства купцов
- 10 апреля 2014
- 16+
- Служба новостей pg12.ru

Строить церкви было почетно
Каменные церкви в Царевококшайске строили на средства купцов. Строить было почетно и это объясняет, почему в 18 веке, строили уже частные лица, а не казна.
Что строили в первую очередь после возведения крепостных башен, стен и домов основатели города? Без чего нельзя было даже представить русский город? Правильно, без храма.
Православный храм был на Руси организатором общественной и бытовой жизни людей. В храме крестили новорожденных, венчали новобрачных, отпевали усопших. В храме исповедовались в грехах и прегрешениях, получали причастие, молились, прося у Господа милости и помощи в земных делах, заботились о вечной загробной жизни, и вся жизнь человека тех времен была связана с церковными праздниками и днями, посвященными различным святым.
Поэтому не может не удивлять тот факт, что храмы воздвигались одновременно с крепостью и острогом. Строились они первоначально за счет казны и были деревянными, срубленными за очень короткий срок.
Первые церкви Царевококшайска
Первая церковь в Царевококшайске называлась Воскресенской и стояла внутри кремля. Вторая, Троицкая, стояла уже внутри острога, населенного военно-служилыми и посадскими людьми. Построены и освящены они были за короткое время — в 1585-1586 годах. Третью церковь, Рождественскую, сочли возможным воздвигнуть для местного населения вне стен Царевококшайска, рядом с крепостными стенами. До нашего времени они не сохранились. Беспощадно с ними расправились пожары. В 1696 году весь деревянный Царев город на Кокшаге выгорел, и, хотя храмы восстановили уже на следующий год, лишь каменные строения могли сохраниться и донести до потомков то, что было зашифровано в символике архитектурного языка.
Кто жертовал деньги на строительство
Первую каменную церковь Царевококшайска — Троицкую, заложили еще в 1734 году и строили на средства местного купца Осокина еще более двух десятилетий вплоть до освещения ее в 1756 году. А к постройке колокольни при ней приступили через 9 лет — в 1765 году.
Продолжительное время строилась и соборная Воскресенская церковь, заменившая обветшавшую Покровскую церковь. В 1759 году она была окончательно построена и освящена. Теперь старую деревянную Покровскую церковь можно было разобрать.
На средства купца Ивана Пчелина поставили в 1756 году Вознесенскую церковь.
Одноэтажная приходская Входо-Иерусалимская церковь обязана своим сооружением в 1759 году другому царевококшайскому купцу Алексею Корелину. Соседнюю с новым храмом деревянную Рождественскую церковь разобрали «за ветхостью» лишь в 1791 году.
Другой купец, Степан Вешняков пожертвовал деньги на строительство каменной Тихвинской церкви, располагавшейся близ местного кладбища. В 1779 году храм был освящен и в нем началось богослужение.
Строить было почетно...
То, что купцы щедро жертвовали на строительство храмов, говорит о том, что люди того времени искренне верили в то, что Бог помогает в делах тем, кто не жалеет отдавать деньги на храмы, и считали, что статус жертвователя и строителя храма прямо отражается на их общественном положении и уважении сограждан.
Строить было почетно и это объясняет, почему в 18 веке, когда купцы «обросли жирком» и заработали капиталы, строили уже частные лица, а не казна. Для каждого храма был свой приход. В Вознесенскую церковь ходили жители Вараксино, в Троицкую — из Жуково, Ширяйково, Медведево, в Рождественскую — из Чигашева, в Воскресенскую — из Гомзово, Березово, Коряково.
Храмы нашего города «семейные», связывающие не одно поколение царевококшайцев, объясняет привязанность к ним тех, кто молился под их сводами, чувствуя духовную связь со своими предками.
Автор: кандидат исторических наук, Василий Востриков.
Ранее портал «Pro Город» писал о том, кто был первыми жителями Царева города на Кокшаге.
...