Йошкаролинец: «В Дагестане «Приора» ценится, как «Мона Лиза»
- 22 февраля 2014
- 16+
- Служба новостей pg12.ru
О том, как живут на Северном Кавказе, рассказал Муслим Асланов
Студент из Йошкар-Олы Муслим Асланов рассказал о поездке в Дагестан, о кухне и местных обычаях.
1. Как живут простые жители?
Жизнь там показалась бы йошкаролинцам как минимум необычной: просыпаешься где-нибудь в горном селе в 7 утра, окна открыты, прекрасный пейзаж, воздух кристально чистый.
2. Расскажите о местной кухне.
Практически у всех дагестанцев кухня – это одно из главных мест в доме. Здесь на плите всегда варится свежее мясо барана, который еще сегодня щипал траву.
Моя мама частенько готовит национальное блюдо – хинкал. Сначала она делает тонкое тесто в форме круга, на котором вырезаются небольшие кубики размером с фото на паспорт. Кубики варятся в мясном бульоне минут 15. Затем готовится соус из поджаренного, обязательно домашнего, томата со сметаной, выжатым соком чеснока и с мелко нарезанными грецкими орехами. Кто бы что ни говорил, но моя мама готовит хинкал лучше всех!
3. Что интересного и необычного можно увидеть там?
В Дагестане свои обычаи и, соответственно, менталитет, который чтится, сохраняется и ценится. Удивительно, но сейчас в Дагестане низко посаженная «Приора» для местных жителей представляет ценность, сравнимую с «Джокондой» Леонардо да Винчи.
Для меня наиболее уникальное место в Дагестане – это крепость в самом старинном городе России – Дербенте. Ему около 5 тысяч лет. Когда я был в этой крепости, меня посетило странное чувство: я представил, что происходило здесь, когда Великий шелковый путь проходил через этот город.
4. Что можно привезти из поездки в Дагестан?
Чаще всего я привожу орехи, персики, дагестанский коньяк, вяленое мясо, если повезет. Оттуда можно много чего привезти, смотря сколько вам надо – КамАЗ с прицепом или пару сумок!
А как отдохнули вы? Присылайте фото и короткий рассказ на priz12@pg12.ru. Самые интересные письма мы опубликуем на страницах газеты "Pro Город", а авторы получат наши призы.