Вопрос-ответ: может ли торт храниться на полке магазина 10 дней?
- 13 февраля 2015
- 16+
- Марианна Саулина
Такой вопрос задал читатель по редакционному номеру 31-40-60
Читательница Анна Каримова поинтересовалась, может ли торт стоять на полке магазина в течение 10 дней.
— 10 февраля в супермаркете увидела торт с датой изготовления 01.02.2015. На претензии никто не отреагировал, администрация просто посмотрела на безобразие и удалилась. Продукт остался на прилавке. Каков срок хранения и реализации подобной продукции?
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РМЭ ответила на вопрос:
— Срок годности следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе изготовителя, транспортировку, хранение в магазине и непосредственно у покупателя.
Кондитерские изделия с кремом должны храниться в холодильниках при температуре не выше +6°С. Торты и пирожные без отделки кремом, вафельные торты и пирожные с жировыми, пралиновыми, фруктовыми, отделочными полуфабрикатами — при температуре не выше +18°С и относительной влажности воздуха 70-75 процентов.
Исходя из рецептуры, определяется срок хранения: он может составлять от пяти до тридцати дней.
Для тортов и пирожных при вышеназванных условиях не более:
- 6 часов – с заварным кремом, со взбитыми сливками;
- 24 часа – с творожным кремом;
- 36 часов – со сливочным кремом;
- 3 суток – с белково-сбивным (в том числе суфле, жилейно-сбивным кремом, фруктово-сбивным кремом), фруктовой отделкой и без отделки;
- 5 суток – со сливочным кремом, содержащим сорбиновую кислоту, при наличии холодильника;
- 7 суток – для песочных с фруктовыми джемами и песочных пирожных;
- 15 суток – для торта «Вирмалине»;
- 30 суток – для шоколадно-вафельных, вафельных с пралиновыми и жировыми отделочными полуфабрикатами.
Остальные комментарии специалистов ищите в разделе "Вопрос-ответ".