Вопрос-ответ: "Как правильно выбрать свежее мясо?"
- 26 августа 2014
- 16+
- Служба новостей pg12.ru
Такой вопрос задал читатель по редакционному телефону 31-40-60
— Слышал, что свежее мясо не должно быть ярко-красным — якобы это признак различных добавок. Так ли это? И вообще, как правильно выбирать мясо? — спросил читатель Сергей.
На вопрос ответили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Марий Эл:
— Мясо всегда было, и будет оставаться важнейшим источником питания человека. Оно поставляет в наш организм белок и железо.
Различают два вида мяса — охлажденное и замороженное. Поговорим о том, как не ошибиться в выборе.
Итак, охлажденное мясо – парное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры от -1,5°С до +4°С.
Качественное охлажденное мясо должно иметь:
- характерный именно для данного вида мяса цвет (телятина обычно розовато-серого цвета, баранина – красно-коричневая, говядина имеет четко выраженный красный цвет);
- тонкую корочку бледно-красного цвета;
- плотную консистенцию (при нажатии пальцем ямка быстро выравнивается);
- свежий запах без посторонних оттенков;
- жир светлого (кремового или белого) цвета.
Замороженное мясо – это парное или охлажденное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры не выше -8°С в любой точке измерения. Поверхности срезов доброкачественного замороженного мяса имеют красный цвет с серым оттенком, который образуют мельчайшие кристаллы льда. Замороженное мясо должно быть твердым на ощупь, а при постукивании издавать четкий звук. Подтаявшая часть куска мяса должна быть ярко-красного цвета.
Если внешний вид или запах охлажденного мяса вызывает у вас сомнения в его свежести, лучше не употреблять его в пищу.
С замороженным мясом ситуация сложнее. В любом случае, мясо не рекомендуется хранить длительно даже в замороженном виде.
Ранее портал «Pro Город» публиковал ответ на вопрос, как правильно выбрать игрушку для ребенка.