Вопрос - ответ: "Как отличить пломбир от сливочного мороженого?"
- 24 июля 2014
- 16+
- Служба новостей pg12.ru
Такой вопрос пришел в смс на редакционный номер "Pro Город" 8-917-071-40-60
- Сейчас большой ассортимент мороженого. Скажите, как отличить пломбир, например, от сливочного мороженого и какое содержание жира должно быть в этом продукте? - спросила читательница Маргарита Федорова.
На вопрос ответили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
- Согласно Техническому регламенту, есть следующий виды мороженого (молочного продукта или молочного составного продукта) :
- пломбир – мороженое, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов;
- сливочное мороженое – мороженое, в котором массовая доля молочного жира составляет 8 -11,5 процентов;
- кисломолочное мороженое – мороженое с жирностью не более 7,5 процента, произведенное с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов;
- молочное мороженое – мороженое с жирностью не более 7,5 процента;
- мороженое закаленное – мороженое, подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 18 градусов после обработки во фризере и сохраняющее указанную температуру при его хранении, перевозке и реализации;
- мороженое мягкое – мороженое, имеющее температуру от -5°С до -7°С и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере;
- мороженое с заменителем молочного жира – мороженое (молокосодержащий продукт) с массовой долей жира не более 12 процента.
Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.
В маркировке молочного мороженого, сливочного мороженого, пломбира, кисломолочного мороженого, мороженого с заменителем молочного жира должны содержаться наименования указанной продукции. При нанесении маркировки на мороженое на лицевой стороне упаковки указывается полное наименование этой продукции шрифтом одинакового размера.
Консистенция: должна быть плотная, однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. При добавлении пищевкусовых компонентов – с их наличием. В глазированном мороженом структура глазури (шоколада) однородная, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов, сухих молочных продуктов, с наличием частиц орехов, вафельной крошки и других компонентов – при их использовании.
Сахароза или общий сахар: в пломбире, сливочном мороженом и в мороженом с заменителем молочного жира массовая доля сахара должна быть не менее 14 процентов, в молочном мороженом – не менее 14,5 процента, в кисломолочном мороженом – не менее 17 процентов.
Ранее портал «Pro Город» публиковал ответ на вопрос, можно ли вернуть товар без упаковки.