Куда йошкаролинцы ходят за грибами

Куда йошкаролинцы ходят за грибами

Корреспондент «Pro Город» покупал дары леса в Йошкар-Оле.

После продолжительных дождей в лесах наконец-то появились грибы. Мы решили узнать, во сколько в этом сезоне дары леса обойдутся для йошкаролинцев? Корреспондент газеты «Pro Город» отправился на места, где грибники-любители отоваривают добычу «тихой охоты».

На центральном рынке грибы я нашел не сразу. Только пройдя через торговый павильон, я увидел первого грибника. Ей оказалась йошкаролинка Валентина Александровна, которая поделилась как правильно следует искать грибные места.
- У меня есть такое «заветное место», - рассказывает она. - Там очень много грибов. Если нашел один, то надо идти дальше, искать следующий, так как они растут «кустиком».  Люди берут их хорошо, я уже много продала. В основном разбирают белые.  С ними можно делать все что угодно: мариновать, сушить, жарить. Мое любимое блюдо из грибов - это солянка.

Кучка белых грибов у Валентины Александровны стоила 40 рублей, столько же стоила и кучка подосиновиков. Трехлитровое ведро белых грибов обойдется в 350 рублей, а пятилитровое подосиновиков в 500 рублей. Во время нашего разговора, который шел не более десяти минут, у Валентины Александровны купили одно трехлитровое ведро грибов.

Пройдя через один павильон, я познакомился с Надеждой, продающей лисички. За одну кучку она просила 35 рублей, пятилитровое ведро грибов она оценила в 450 рублей.

- Я люблю их собирать, - говорит Надежда. - Лисички можно найти в сырой местности. Самый большой урожай -  я набрала 4 полных ведра и рюкзак. Я привезла их из Кировской области, так как у нас плохо растут грибы и их очень мало.
За двадцать минут нашего общения у Надежды купили одно ведерко из-под майонеза лисичек и чуть позже целлофановый пакет с грибами.

Средняя цена по городу составляет: за кучку белых грибов 40 рублей, подосиновиков 40 рублей, лисичек 35 рублей. Также грибы можно приобрести ведерками.

На улице Пролетарской я наткнулся на десять торговцев грибами. Ассортимент оказался таким же, как на рынке. Ценовая категория была примерно одинаковой, однако тут можно было приобрести и десятилитровые ведра подосиновиков всего за 750 рублей. Из десяти человек мне удалось поговорить только с Антониной, к сожалению, только она согласилась со мной пообщаться.
- Обычно встаешь в 4 утра, идешь на  автобус, -  рассказала Антонина. - И едешь на свои грибные места. Искать грибы очень трудно, процесс длится порядка четырех часов, а то и больше. Обратно тоже сложно затащить эти ведра, они тяжелые.  Зато продажа грибов идет очень хорошо, люди любят грибы.

...

  • 0

Популярное

Последние новости