Школы Йошкар-Олы оставят в учебной программе Чехова, Бунина и Куприна

из архива газеты "Pro Город"

В епархии считают, что личное мнение протоиерея не может считаться мнением РПЦ

Один из московских протоиереев высказал мнение о необходимости запрета в школьной программе некоторых авторов. Его смутила пропаганда "свободной любви". Об этом сообщает Lenta.ru.

Член патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Артемий Владимиров предложил запретить классические произведения русских авторов. Под гнет протоиерея попали провзведения  "О любви" Антона Чехова, "Кавказ" Ивана Бунина и "Куст Сирени" Александра Куприна. Священнослужителю не нравится, что произведения пропагандируют "свободную любовь".

— Яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования, — сообщает Lenta.ru со ссылкой Артемия Владимирова в интервью «Интерфакс».

В Бауманском лицее считают, что убирать эти произведения из школьной программы глупо.

— Попытка запретить этих авторов наивна, так как есть масса источников получения информации, — прокомментировал генеральный директор Лицея Бауманского, кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России Григорий Пейсахович. — Помимо школьных программ, дети могут посещать факультативные курсы, на которых будут эти произведения, но вырывать их из учебной программы неправильно.

В средней общеобразовательной школе №24  Йошкар-Олы также считают, что убирать классическую литературу не нужно.

— Классическую литературу в школьной программе убирать не нужно, —  сказал диреткор школы Николай Смышляев. — Сейчас дети мало посвящают времени чтению, поэтому школьная литература не нуждается в доработках. 

Как вы считаете нужно ли вмешательство Русской Православной Церкви в систему образования? Комментарий оставляйте под новостью

В Йошкар-Олинской и Марийской епархии Русской Православной Церкви московского патриархата сообщили, что это высказывание не относится к церкви.

— 14 марта председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда объяснил, что Русская Православная Церковь не планирует изымать классические произведения из школьной программы, но, напротив, будет отстаивать достойное место русской литературы в учебном процессе, —  сообщает пресс-секретарь Йошкар-Олинской и Марийской епархии Русской Православной Церкви Сергей Скорик.- Протоиерей Артемий Владимиров выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но точка зрения одного священника ни коим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости