Йошкар-олинские фотографы делятся историей своих фотоснимков

Йошкар-олинские фотографы делятся историей своих фотоснимков

И о том, как компьютерные программы заменили ретушеров

С появлением цифровых технологий большее число людей стало увлекаться фотографией. Упростился процесс создания снимков. Раньше фотографии делали дома в темной комнате и при свете красного фонаря. Для составления растворов использовались химикаты: одни для проявления и сохранения изображения, другие ускоряли процесс. Станки для получения снимков мастерили из прикроватных тумбочек: сверху располагалось стекло, а внутри – лампа.

Фотографии после печати сушили или глянцевали – накатывали на стекло, и в таком положении они высыхали и приобретали блеск. Кстати, использованные растворы, пленка и обрезки бумаги, содержащие серебро, сдавались для переработки, – рассказал фотограф со стажем Владимир Кутасов.

Для редактирования фотографий на смену обычному карандашу пришли компьютерные программы.
Ретушь негативов черно-белых фотографий производилась вручную – карандаш и кисть были основными инструментами ретушера-художника. Чтобы карандаш пристал к пленке, ее покрывали раствором канифоли в скипидаре. А уж если вместо советского был чешский карандаш – это супер! – вспоминает Владимир Кутасов.

Сейчас обрабатываю фотографии в фотошопе и других программах, экспериментирую со снимками, сделанными в формате «рав». Но на самом деле при съемке на фотошоп не надеюсь. Надо, чтобы сразу на фотографии все было идеально, – считает Леонид Захаров.

Цветное фото стало входить в моду в семидесятых годах.
– Официальный срок хранения фотографии один год. Потом она выгорала, и изображение могло бесследно исчезнуть. Кстати, применялась и ручная раскраска фотографий анилиновыми красителями, - поделился Владимир Кутасов.

 


Фотограф Леонид Захаров:
Шесть лет пользовался цифровой фотокамерой «мегазум» – обычная мыльница с сильным увеличением. Два года назад купил в кредит любительский продвинутый фотоаппарат, вспышку и объектив для съемки портретов, – рассказал фотограф-любитель Леонид Захаров. – Еще интересно фотографировать людей в движении, когда они не позируют.

 

 

 

 

 

 

 

– Уже отснял пять свадеб друзей. Правда, это большая ответственность, такой день больше не повторится, – добавил фотограф-любитель Леонид.

 - Люблю снимать портреты своей девушки Юлии Бояриновой.   

 

Фотограф Владимир Кутасов:
  – Занимаюсь фотографией профессионально уже сорок восемь лет. Первый мой фотоаппарат «Смена» мне подарила мама, тоже фотограф, еще до школы. В 1964 году пришел в фотостудию учеником к фотомастеру Нине Сулеймановой, ей сейчас за восемьдесят лет, – говорит профессиональный фотограф Владимир Кутасов. – Состоялся, как фотограф-портретист. Съемка пейзажей и репортажей для меня как хобби.

 

 

 

 

 

 

Съемка проводилась в несколько этапов на одну и ту же пленку с применением масок, растушевок, свет устанавливался очень тщательно, потому что после съемки уже ничего нельзя было исправить. Этой техникой съемки владели опытные фотографы. Снято в середине семидесятых годов. 

 

 

 

 

  Раскраска выполнена анилиновыми красителями вручную, 1965 год

 

 

   Цифровая фотография быстро приобрела популярность, но у новой фототехники есть свои преимущества и недостатки.

  – Цифровая фотография «расхолодила» в плане подготовки к портретной съемке. Сейчас можно сделать и сотню кадров, а выбрать один. Раньше существовал лимит пленки, – считает Владимир.

...

  • 0

Популярное

Последние новости