В Марий Эл расследуют дело по факту смерти йошкаролинца после боя в ОМОНе (ВИДЕО)

В Марий Эл расследуют дело по факту смерти йошкаролинца после боя в ОМОНе (ВИДЕО)кадр из видео с сайта Комитета против пыток

Дело Максима Ядыкова находится на дополнительной проверке

На сайте Комитета против пыток появилась информация, что Прокуратура города Йошкар-Олы отменила постановление Следственного комитета об отказе в возбуждении дела по факту смерти Максима Ядыкова после экзаменационного боя в республиканском ОМОНе в октябре прошлого года.

По-вашему, что явилось причиной гибели парня?

В результате рассмотрения жалобы руководителя представительства Комитета против пыток в РМЭ Дмитрия Яликова, Прокуратура признала отказ Следственного комитета в возбуждении уголовного дела незаконным. Материалы дела направлены для производства дополнительной проверки.

Справка: Максим Ядыков собирался работать в ОМОН МВД по РМЭ, он прошел медицинские комиссии с заключением "годен". 9 октября 2014 года в ходе спарринга с бойцом ОМОНа у молодого человека от «четырехкратного воздействий тупого предмета» произошел ушиб головного мозга. 15 декабря прошлого года в Комитет против пыток за помощью обратились родители парня.  9 октября оказался в Йошкар-Олинской городской больнице в коме, ему была проводена операция. На следующий день, около 9 утра, стало известно, что Максим, не приходя в сознание, умер в больнице.

- Следственный орган уже полгода проводит проверку, однако кроме трех постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, иных «результатов» не видно, - рассказывает Дмитрий Яликов. - До сих пор не дана правовая оценка обстоятельствам проводимого экзаменационного боя и действиям начальствующего состава ОМОН, ответственного за его проведение: присутствовал ли врач, почему бой не был остановлен раньше, почему не был сделан вывод о несоответствии кандидата до наступления тяжелых для него последствий. На эти и другие вопросы орган следствия до сих пор не дал обоснованные ответы, и мы, конечно же, будем их добиваться в рамках проведения эффективного следствия. С сожалением также стоит отметить, что до сих пор республиканское МВД даже не принесло извинений Анатолию и Римме Ядыковым.

На протяжении полугода следственный отдел проводил проверки, по результатам которых трижды выносил незаконные постановления об отказе в возбуждения уголовного дела. После полугодовой проверки криминала в гибели бывшего десантника не увидели.

...

  • 0

Популярное

Последние новости