“Откройте своё сердце добру!”

“Откройте своё сердце добру!”Предоставлено рекламодателем

Один мудрец сказал, что благими намерениями дорога в ад вымощена. Никто не знает, что это за мудрец, но с уверенностью можно сказать, что он был глубоко несчастным человеком, испытавшим на себе зло и предательство.

Каждый человек появляется на свет для добра и счастья. Достаточно посмотреть на лучезарные глаза новорождённого, каким мудрым светом и счастьем они сияют.
Со временем влияние социума, отношения в семье, генетическая предрасположенность меняют облик и поведение человека, делая его более гибким, а может быть и хитрым, жёстким и рациональным.

Иногда проявляющаяся детская жестокость, которая является защитной оболочкой от зла окружающих, если не будет во время пресечена, может перерасти в черты характера человека.
Зависть и злоба, часто завуалированные, становятся постоянными его спутниками. Эти качества являются причиной постепенной деградации человека, толкая его на необдуманные дурные поступки.

Мало кто из людей, живущих на нашей планете, не был жертвой злых поступков людей, иногда довольно близких. Кажется, что именно им было сделано много добра, отдано любви и внимания, а в итоге – зависть, зло и непонимание.
Но ведь эти же люди иногда и отвечали тебе добром и любовью, почему же злые поступки врезаются в память на всю жизнь, заслоняя всё хорошее.

Да, потому, что они приносят сильную душевную боль, которая напоминает о себе намного чаще, чем хотелось бы. Душевные страдания заслоняют своей нестерпимой болью добро, полученное когда-то от обидчика.
Обида – один из больших грехов в православии, но редко найти человека, который бы при получении пощёчины улыбался и подставлял бы вторую щеку.

Зло бьёт очень больно, в самое сердце, иногда вызывая не только чувство несправедливости и обиды, но часто калеча человеческую судьбу и ломая жизнь.
Из-за этой боли кажется, что зла на земле гораздо больше, чем добра. Но это не так.
Зло – оно больно и громко напоминает о себе. Добро не выпячивает себя, не кричит, не причиняет боль, просто обволакивает человека своим позитивом, вселяет надежду, веру и любовь, поднимает настроение.

Научиться отвечать на полученное зло добром – очень трудная, а для некоторых людей и непосильная задача. Но с возрастом она становится для многих аксиомой поведения.
Не пускайте в своё сердце зло, не разрушайте себя постоянными мыслями о причинённых вам обидах. Постарайтесь понять человека, обидевшего вас, и улыбнитесь в ответ на обиду.
Увидите, как станет вам легко и какими красками засияет всё вокруг.
Чем меньше мы будем причинять зла друг другу, тем быстрее мир станет добрее и чище.

Добра и счастья вам!

Ваш семейный психолог

...

  • 0

Популярное

Последние новости