Сегодня православные верующие встречают Прощеное воскресенье

Сегодня православные верующие встречают Прощеное воскресеньеhttp://www.pravmir.ru

Праздничная Масленичная неделя завершается днем, который у православных христиан носит название Прощеное воскресенье. Это последнее воскресенье перед началом Великого поста, после которого наступает Пасха.

В день перед началом поста верующие просят друг у друга прощения за вольно или невольно нанесенные обиды, сообщает Йошкар-Олинская Епархия.
История происхождения праздника уходит корнями в глубокую древность. Чин прощения впервые появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно. Кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне.

Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным всеми  и, благодаря этому,  с  Самим Богом.

В наше время Чин прощения, как правило, совершается в храмах в воскресенье вечером — это служба вечерни сырной седмицы.

Во всех храмах России в этот день будет организован сбор средств в помощь жителям юго-востока Украины и беженцам. Церковь продолжит оказывать адресную помощь тем беженцам, кто наиболее в ней нуждается: многодетным, инвалидам, тяжелобольным, одиноким и пожилым людям, как сообщает «Вести.RU».

Сегодня нет более важного вопроса, чем мир на Украине", — сказал патриарх Кирилл на заседании Высшего церковного совета. Предстоятель призвал усилить церковные и личные молитвы за Украину – такие прошения православные христиане возносят с лета 2014 года в каждой церкви России на каждой литургии.

Ранее предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий призвал верующих Украины отменить масленичные увеселительные мероприятия. "Теперь не время развлечений и веселья. Теперь время молитвы и поста, время искупления грехов ради будущего нашей Украины и ее потомков", — сказал он.

Читайте также: сегодня в Марий Эл прошел Чемпионат Республики Марий Эл по картингу.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости