Жители Марий Эл начали праздновать масленичную неделю

Жители Марий Эл начали праздновать масленичную неделюиз архива "Pro Город"

Неделя с 16 по 22 февраля называется Сырной неделей или Масленицей

Жители Марий Эл начали праздновать масленичную неделю. Она продлится с 16 по 22 февраля.

Дата масленицы привязана к Великому посту, так как всегда является неделей, предваряющей самый главный православный пост. Ну, а Великий пост привязан к дате празднования Пасхи, - рассказали в пресс-службе марийской епархии. Каждый день  масленицы что-то значит.

Понедельник — встреча. В этот день утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. Из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам, - пишет wikipedia.org.

Вторник — заигрыши. В этот день происходили смотрины невест. Все это в итоге сводится к сватовству, чтобы после поста сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Среда — лакомка. В среду зять приходил к теще покушать ее блинов. Теща должна была продемонстрировать расположение зятю. Кроме зятя теща приглашала и других гостей.

Четверг — разгул. Если три предыдущие три дня была Узкая Масленица, то с четверга начиналась Широкая Масленица. С этого дня прекращались хозяйственные работы.  Празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам.

Пятница — тещины вечорки. Теща приходила  в гости к зятю. Блины в этот день пекла жена зятя. В гости приходила теща со своими подругами и родственниками. Расположение должно было исходить от зятя.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые  невестки приглашали в гости золовоки других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье  — проводы (также — Прощеное воскресенье). Все близкие люди просят друг у друга прощения. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками, а также посещали баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.

...

  • 0

Популярное

Последние новости