В одном из районов Марий Эл из-за бешенства убили 60 лисиц

В одном из районов Марий Эл из-за бешенства убили 60 лисицс сайта temaufa.ru

Данная мера была произведена в рамках карантина в неблагополучном по бешенству пункте

В одном из районов Марий Эл из-за бешенства убили 60 лисиц. Такие меры были приняты во время карантина в пункте, неблагополучном по бешенству.

Бешенство (или рабиес) - острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Характеризуется тяжелым поражениемя центральной нервной системы. 


Так, в деревне Лом Мари-Турекского района был введен карантин по бешенству в конце 2014 года. В связи с этим районной станцией по борьбе с болезнями животных и местной администрацией были проведены мероприятия, предотвращающие дальнейшее распространение заболевания., - рассказали в пресс-службе Комитета ветеринарии по Республике Марий Эл. В связи с чем, указом Главы Марий Эл от 30 декабря 2014 года карантин был снят.

На территории указанной деревни и в угрожаемой зоне:
- бригада охотников произвела отстрел 60 лисиц;
- было сделано прививок от бешенства 289 животным, из них – 49 крупного рогатого скота, 87 головам – мелкого рогатого скота, 52 собакам, 101 кошке;
- в очаге заболевания была сделана дезинфекция;
- проводилась беседа с населением;
- в местных газетах были опубликованы статьи о мерах профилактики заражения бешенства.

К счастью, во время карантина в районе новых случаев заражения животных бешенством не зарегистрировано. Однако одно из личных подворий осталось неблагополучным по бешенству, расположено оно в деревне Ивская Вершина Хлебниковского сельского поселения, там ведутся мероприятия по ликвидации очага инфекции.

Между тем, портал "Pro Город" писал ранее о том, что двух жителей Йошкар-Олы покусала лиса, сбитая на трассе. Было ли животное инфицировано бешенством, неизвестно.

...

  • 0

Популярное

Последние новости