Раненый в Афгане йошкаролинец сделал музей в гараже (ФОТО)

Раненый в Афгане йошкаролинец сделал музей в гараже (ФОТО)Павла Платова

Мужчина собирает экспонаты, фото и одежду

Йошкаролинец Владимир Стемплевский сделал музей в память о службе в Афгане в собственном гараже.

25 декабря будет 35 лет со дня введения советских войск на территорию Афганистана.

Корреспондент "Pro Город" побывал в гостях у Владимира Стемплевского, который был на этой войне, а теперь в память о ней сделал музей в своем гараже.

Служил Владимир в Афганистане с 1979 по 1982 года. В 1981 году был ранен. Сейчас он инвалид 2 группы. Занимается домашним хозяйством, а все свободное время изобретает из подручных средств экспонаты в свой небольшой, но «душевный» музей.

Правда, сейчас Владимир Стемплевский ждет, когда ему освободят помещение в госпитале ветеранов войн, и он сможет все, что собирал годами, передать туда и организовать музей там.

За что отдельное спасибо мужчина выражает Анатолию Смирнову, и надеется, что он сможет осуществить свою мечту как можно быстрее. 

—  Я хочу, чтобы ребята, которые проходят лечение, могли в свободное время дойти до музея, посмотреть, потрогать и вспомнить, как это было! А также посмотрели на себя молодых,  рассказывает Владимир.

Многие вещи, книги, фотографии и даже боевую одежду мужчине приносят боевые друзья, присылают однополчане с других городов. Некоторые экспонаты Владимир делает сам из дерева и из железа.


— Началось все с флага, который мне в санатории для афганцев подарили. Я его повесил в гараже и потом постепенно стал собирать различные фотографии, картины. Потом друзья увидели — стали приносить одежду, фляжки, каски, парашюты: я все развесил,  говорит мужчина.

Несмотря на то, что многое в самодельный музей приносят и дарят, Владимир замечает, что тратиться тоже приходится немало: закупать фоторамки, материалы, краску. Увлечение мужчины поддерживает вся его семья, жена во многом помогает, а дочь не скрывает, что гордится папой.

Также Владимир Стемплевский благодарит ребят из организации "ИВА"( Инвалидов войны в Афганистане) Виктора Анучина и Владимира Ячейкина. И Сергея Лобанова из "Боевого братства". 

...

  • 0

Популярное

Последние новости