Йошкар-олинский пчеловод заготавливает за сезон до 700 килограммов меда

Йошкар-олинский пчеловод заготавливает за сезон до 700 килограммов медаПавла Платова

Александр Казаков рассказал, как достается мед

В зимнюю пору многие страдают от депрессии, повышенной утомляемости и пониженного иммунитета, а новогодние выходные хочется провести с максимальной пользой. Самое время вспомнить о пользе янтарного продукта и узнать, какой ценой он попадает к вам на стол от профессионала.

В рубрике "Моя еда" жители нашего города рассказывают, что они обычно берут в магазине к ужину, или за чем забегают в обеденный перерыв, а также делятся рецептами своих любимых блюд.

Давно начали заниматься пчеловодством?

— Здоровый образ жизни формирует вокруг себя спектр увлечений: культура, спорт, традиции, здоровое питание, натуральные продукты. Сельским хозяйством занимаюсь с 93 года, а медом – с 2006. Меня часто спрашивают о профессии, и я придумал ее себе: я – сельский инвестор! Вокруг хозяйства в деревне были просторы, но никогда не планировал заниматься пасекой. Потом брат двоюродный сказал: "Давай. У меня дед – пчеловод. Я буду старшим, будешь дымарить". Сами делаем улья для пчел и колоды по стране отправляем по своим чертежам. Пару лет с тремя ульями изучал жизнь пчел, а теперь у нас пасека в 40 ульев!

Если у вас есть желание принять участие в рубрике "Моя еда", пишите на номер 8-917-071-40-60.

Как прошло знакомство с пчелами?

— Собрались в первый раз пересаживать пчел от пчеловода в наши улья. Книжку по пчеловодству от Тимирязевской академии за два дня прочитал: легко пошло, интересно. В общем — готовы. При пересадке ни одна пчела не пострадала, мы приободрились: теперь все знаем, умеем. Через день пчеловод нам звонит: "Проверьте, может рамка при перевозке упала?" Мы такие: "Без проблем". Мы ж теперь профессионалы!

Погода чудесная, солнышко, обед, по инструкциям книжки, всё очень благоприятно. И мы отправились проверять, как прошел переезд. Дунули в леток, открыли улей, снимаем холстик, раз рамка, два... Раскрыли улей, через минуту ноги и руки терпят атаки пчел, и мы оперативно захлапываем улей. Брат убежал в лес, я отбежал на метров десять, думаю: наверно, отстанут, ушел же от улья. Неправ я оказался в мыслях своих. Домой забежал, разделся, бегом на пруд через пасеку, пчелы еле догоняют. Прыг в пруд, как в мультфильме: одна голова торчит. Брат из леса смеется, а у меня все горит, язык распухает, температура поднимается.

Лежу на кровати, трясет каждую мышцу, дышу мелкими глотками, мне таблетки всякие дают. Я думаю: "Какой я пчеловод буду, если вот так на таблетках постоянно?" Через час отпустило, уснул. Брат после этого случая еще немного поработал, ходил к ним в полной экипировке и ушел. Вот так я стал пчеловодом! 

Сами много съедаете из запасов?

— Заготавливаем в сезон до 700 килограммов. Ем его очень много: меня пасечником ставить нельзя, я мед ем и люблю. В год съедаю, наверное, килограммов 40. Забирают мед у пчел в августе, иногда и весной можно взять у сильных семей.

Какой мед есть в республике и как определить его качество?

— Липовый, цветочный с разнотравья, иногда гречишный можно найти. Как определять — не знаю, но сам на на вкус отличу.

Чем еще питаются йошкаролинцы, а также советы йошкар-олинского повара вы можете найти на нашем интернет-портале в рубрике "Женская тема".

...

  • 0

Популярное

Последние новости