Йошкаролинец в ополчении: «Позывной у меня «Сомбат»

Йошкаролинец в ополчении: «Позывной у меня «Сомбат»из архива Алексея Емельяноваhttp://pg12.ru/admin/?cat=news_text&id=68029

Сапер Алексей Емельянов вот уже почти полгода служит добровольцем на юго-востоке Украины

Историю о том, как решился втсупить в ряды ополченцев и свидетелем каких событий стал, рассказал 25-летний Алексей Емельянов.

— За событиями на Украине я начал следить год назад, — говорит Алексей. — Если честно, я даже не мог и подумать, что там могут быть такие масштабные разгромы. А после событий в Одессе, в мае, когда издевались над ветеранами Великой Отечественной войны, я просто не мог на это спокойно смотреть и решил вступить в ряды ополчения. Я до сих пор не знаю, что именно сподвигло на это: чувство патриотизма или чувство долга. Меня всегда поражало, что многие горожане говорят, что те, кто едут воевать, делают это ради денег или ищут приключений. Тут абсолютно другая правда, не то что говорят по телевизору. Ради идеи я сюда поехал, как бы это глупо или смешно не звучало, но это так.

Родители Алексея были поначалу против его решения, но когда поняли, что их сын не шутит, отнеслись с пониманием.

— Помню, как только пересек границу, и уже буквально через метров 500 увидел то, что не видел по телевизору — на дороге мины, обгоревшие танки и другая техника, — продолжает Алексей.

Первое время мы жили в здании бывшего МЧС. Питание нормальное, кто в армии служил, тот ничем не брезгует. С деньгами вот совсем плохо. Сигареты первое время не выдавали, покупали на свои заначки.

С утра подъем по команде или в 6 утра, если все спокойно. Затем приходит командир наш и объявляет, что будем делать. Например, говорит — собираемся, сегодня едем туда-то на столько-то дней. Мы берем все необходимое и уезжаем, когда нет выездов, обычно пытаемся выспаться. Читаем книги, новости, занимаемся самоподготовкой. Мне тут сразу позывной дали «Сомбат», так как я из Сомбатхея.

В командировках на выездах спим в окопах, блиндажах на тряпках, да и там толком не поспишь, 2-3 часа в сутки — и уже нормально себя чувствуешь.

Россиян здесь очень ценят и уважают, если что-то нужно без вопросов, помогают, чем могут, за что им отдельное спасибо. Менталитет немножко отличается.

На самом деле то, что происходит, не увидишь по телевизору, утверждает Алексей.
— Были мы в Иловайске на разминировании — там полгорода в руинах было, люди жили в подвалах, дети бегали полуголые, у нас на глазах слезы наворачивались, задавали себе вопрос:  "За что? Они-то тут причем?" А как стыдно даже становится, когда к тебе подходят пенсионеры, у которых погибла вся семья во время артилерийских обстрелов, приносят патроны...

Помню, еще были массовые захоронения в Нижней Крынке, приезжала экспертиза. Там тогда наших пятерых парней расстреляли и просто кинули в грязь. Бывает, что по жилым секторам стреляют минами с фосфорным зарядом, которые вообще запрещены.

И такие истории можно бесконечно рассказывать. Пока нахожусь здесь, я уже со многими своими друзьями по этому поводу поругался, так как они тебе доказывают обратное, сидя дома на диване. 

Совсем недавно я тут встретил парнишку, он тоже из Йошкар-Олы, как и я с Сомбатхея, Кирилл зовут. Очень рад был встретить земляка.

Сколько здесь пробуду, не могу сказать, наверное, пока терпения и нервов хватает. Да и как-то с ребятами расставаться не хочется, пока вместе держимся, решили до конца, пока силы есть.

Читайте также: в Йошкар-Оле отметили 55-летие образования ракетных войск стратегического назначения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости